Vins d'Oporto

L’élaboration du vin de Porto remonte au XVIIIe siècle, époque où l’on s’ingéniait à fortifier les vins destinés à voyager. Issu exclusivement de la région du Douro, le porto est vin doux, obtenu p...
Oporto
L’élaboration du vin de Porto remonte au XVIIIe siècle, époque où l’on s’ingéniait à fortifier les vins destinés à voyager. Issu exclusivement de la région du Douro, le porto est vin doux, obtenu par mutage, c’est à dire par adjonction d’eau-de-vie vinique. Les catégories agréées pour le porto traduisent les différents modes de vieillissement. On distingue principalement les porto Vintage, élevés en milieu réducteur, des portos Tawny, vieillis en milieu oxydatif.
L’élaboration du vin de Porto remonte au XVIIIe siècle, époque où l’on s’ingéniait à fortifier les vins destinés à voyager. Issu exclusivement de la région du Douro, le porto est vin doux, obtenu par mutage, c’est à dire par adjonction d’eau-de-vie vinique. Les catégories agréées pour le porto traduisent les différents modes de vieillissement. On distingue principalement les porto Vintage, élevés en milieu réducteur, des portos Tawny, vieillis en milieu oxydatif.
- Nombre de producteurs :
- 116
- Superficie :
- 31.400 ha
- Production totale :
- 84 millions
- Encépagement :
- tinta amarela, tinta barroca, tinta roriz, touriga francesa, touriga nacional, tinto cão, donzelinho, gouveio, malvasia fina, viosinho