Vins de Toscane

Le cœur historique du vignoble toscan se trouve entre Florence et Sienne et correspond à la zone de production du Chianti. Au sud de Sienne, l'histoire a également scellé des aires viticoles presti...
IGP Toscana Tenuta San Guido Guidalberto 2018 (3L)
Cabernet Sauvignon, Merlot...IGP Toscana Plus d'informations
Tenuta San Guido, Sassicaia 2017
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc...Bolgheri Sassicaia DOC Plus d'informations
Tenuta San Guido, Sassicaia, 2013
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc...Bolgheri Sassicaia DOC Plus d'informations
Marchesi Antinori, Tignanello, 2001
Sangiovese, Cabernet Sauvignon...IGP Toscana Plus d'informations
Tenuta San Guido, Sassicaia, 2014
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc...Bolgheri Sassicaia DOC Plus d'informations
IGP Toscana Marchesi Antinori Solaia 2005
Cabernet Sauvignon, Sangiovese...IGP Toscana Plus d'informations
IGP Toscana Marchesi Antinori Solaia 2009
Cabernet Sauvignon, Sangiovese...IGP Toscana Plus d'informations
Bolgheri DOC Gaja Ca'Marcanda - Camarcanda 2001
Merlot, Cabernet Sauvignon...Bolgheri DOC Plus d'informations
IGP Toscana Marchesi Antinori Solaia 2003
Cabernet Sauvignon, Sangiovese...IGP Toscana Plus d'informations
IGP Toscana Marchesi Antinori Solaia 2004
Cabernet Sauvignon, Sangiovese...IGP Toscana Plus d'informations
Bolgheri Sassicaia DOC Tenuta San Guido Sassicaia 2017 Rouge (Magnum)
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc...Bolgheri Sassicaia DOC Plus d'informations
Toscane
Le cœur historique du vignoble toscan se trouve entre Florence et Sienne et correspond à la zone de production du Chianti. Au sud de Sienne, l'histoire a également scellé des aires viticoles prestigieuses, placées au plus haut niveau de la hiérarchie des vins italiens (DOCG), les Vino nobile di Montepulciano et Brunello di Montalcino. C'est toutefois dans une partie côtière, la Maremma, que s'est manifesté le renouveau des vins toscans, cela à partir des années 70. Cette dynamique s'est opérée en marge des législations en place, se démarquant avant tout par l'usage de cépages importés, cabernet sauvignon en tête. Gagnant une audience au plan international, les vins de cette mouvance ont été baptisés "super toscans" mais officiellement relégués en Vino da Tavola jusqu'à la création d'une catégorie d'accueil, l'IGT Toscana, décrétée en 1992. Quant à l'épicentre de ces vins hors normes, il s'est vu gratifié d'une dénomination à part entière, la DOC Bolgheri, décrétée en 1994.
Le cœur historique du vignoble toscan se trouve entre Florence et Sienne et correspond à la zone de production du Chianti. Au sud de Sienne, l'histoire a également scellé des aires viticoles prestigieuses, placées au plus haut niveau de la hiérarchie des vins italiens (DOCG), les Vino nobile di Montepulciano et Brunello di Montalcino. C'est toutefois dans une partie côtière, la Maremma, que s'est manifesté le renouveau des vins toscans, cela à partir des années 70. Cette dynamique s'est opérée en marge des législations en place, se démarquant avant tout par l'usage de cépages importés, cabernet sauvignon en tête. Gagnant une audience au plan international, les vins de cette mouvance ont été baptisés "super toscans" mais officiellement relégués en Vino da Tavola jusqu'à la création d'une catégorie d'accueil, l'IGT Toscana, décrétée en 1992. Quant à l'épicentre de ces vins hors normes, il s'est vu gratifié d'une dénomination à part entière, la DOC Bolgheri, décrétée en 1994.
- Superficie :
- 59 000 ha
- Production totale :
- 390 millions de bt.
- Encépagement :
- Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Colorino, Merlot, Sangiovese, Trebbiano, voir rouges