Ventes Privées

Missing_private_sale

Le nom de la Cuvée "Les Petits Pas" est un clin d'oeil aux fils des deux vignerons, Delphine Rousseau et Julien Zernott, nés quand leur aventure dans le Languedoc a commencé. Ce vin assemble harmonieusement l’ensemble des cépages du domaine : grenache, carignan, cinsault et syrah. La vitalité de cette cuvée en fait un vin fringant, gourmand et aérien.

Julien Zennott a déniché, en 2002, 10 hectares situés dans une zone sauvage d’altitude, au pied du plateau du Larzac. De vieux pieds de grenache, cinsault, carignan et de syrah constituent ce vignoble, qui bénéficie d’une bonne irrigation et de vents frais. La qualité de la production a rapidement attiré l'attention sur le domaine : les vins se montrent particulièrement fins et digestes, et empreints d'une salutaire fraîcheur qui est la marque de fabrique.

Missing_private_sale

PRIX PROPRIETE

Ce Muscat sec est une très belle découverte. C'est un vin très fruité avec une bonne longueur en bouche. L'acidité présente apporte beaucoup de fraicheur et ravira aussi bien vos que des poissons maigres ou encore une volaille.

Paul Meunier et sa compagne Lucile Morin reprennent en 2014 l'ancienne coopérative de Saint-Arnac dans le Roussillon.
Dès lors, leur objectif est de retranscrire leur terroir au mieux et donner à leur vin ce qu'ils appellent "un goût du lieu". Le domaine de 10 hectares répartit sa production sur 7 ha pour les rouges et 3 ha pour les blancs.

Missing_private_sale


Quartier libre est un assemblage de grenache noir (35%), de carignan (40%) et de syrah (25%). Ces 3 cépages lui confèrent des arômes épicés, de fruits rouges et noires avec un très bel équilibre. Sa texture veloutée et ses tanins bien fondus révèlent un vin complexe et précis.

Paul Meunier et sa compagne Lucile Morin reprennent en 2014 l'ancienne coopérative de Saint-Arnac dans le Roussillon.
Dès lors, leur objectif est de retranscrire leur terroir au mieux et donner à leur vin ce qu'ils appellent "un goût du lieu". Le domaine de 10 hectares répartit sa production sur 7 ha pour les rouges et 3 ha pour les blancs.

Missing_private_sale

Les Clapas est un vin fin, élégant et fruité aux arômes de fruits noirs et de minéraux avec une note de réglisse en fin de bouche. Les tannins sont fondus et le vin définitivement sur le fruit.

Julien Zennott a déniché, en 2002, 10 hectares situés dans une zone sauvage d’altitude, au pied du plateau du Larzac. De vieux pieds de grenache, cinsault, carignan et de syrah constituent ce vignoble, qui bénéficie d’une bonne irrigation et de vents frais. La qualité de la production a rapidement attiré l'attention sur le domaine : les vins se montrent particulièrement fins et digestes, et empreints d'une salutaire fraîcheur qui est la marque de fabrique.

Missing_private_sale

RVF 14,5/20 : "Un rosé aux jolies notes de fruit à noyau, loin de toute technologie. Il est franc et goûteux."

Le domaine Paul Prieur et Fils existent à Sancerre depuis 11 générations et aujourd'hui, ce sont Luc et Philippe Prieur qui exploitent les 13.5 ha du domaine. Ce rosé 2018 présente une belle couleur saumon qui augure de la gourmandise du nez et de la bouche. Pour l'un comme pour l'autre, ce sont les fruits frais qui dominent, plus particulièrement la framboise et la mûre, avec beaucoup de fraîcheur. La finale acidulée appelle à remplir de nouveau son verre et déguster ce vin avec délice.

 

0,90 pts
Missing_private_sale

Paul Prieur, ayant repris le domaine sancerrois dans la famille depuis des générations, a aujourd'hui 89 ans. Ses fils Didier et Philippe Prieur conduisent désormais ce grand vignoble, constitué de coteaux calcaires sensibles à l’érosion. « Pas de beaux vins, sans beaux raisins », voici la philosophie de la famille Prieur depuis le début. Les vignes sont enherbées, les pesticides peu utilisés et la vendange est manuelle. 

Une bouche pulpeuse, des notes de cerises acidulées, voici un magnifique sancerre rouge qui se dévoilera après un passage en carafe, et qui pourra être gardé sur une dizaine d'années. 

Missing_private_sale

Le domaine Paul Prieur et Fils existent à Sancerre depuis 11 générations et aujourd'hui, ce sont Luc et Philippe Prieur qui exploitent les 13.5 ha du domaine. La Comète dévoile un nez très aromatique, sur des notes d'agrumes, d'abricot et de bourgeon de cassis. Franc et caractéristique de Sancerre, il allie un belle minéralité et un gras d'élevage maîtrisé. La bouche se révèle harmonieuse et pleine de fraîcheur. Ce vin représente un plaisir simple et gourmand, à associer avec un bon repas.

 

0,90 pts
Missing_private_sale

La Comète, c'est le nom donné pour Lavinia à la cuvée de Sancerre rouge que produit le Domaine Paul Prieur et Fils. La comete 2015 a une robe intense. Les arômes évoquent immédiatement au nez des fruits rouges tels que griotte et fraise des bois. En bouche, la comète rouge de Paul Prieur offre une matière soyeuse et délicate, soutenue par des tanins souples. La finale est fraîche, fruitée et légèrement épicée.

0,90 pts
Missing_private_sale

Le domaine Paul Prieur et Fils existent à Sancerre depuis 11 générations et aujourd'hui, ce sont Luc et Philippe Prieur qui exploitent les 13.5 ha du domaine. La Comète dévoile un nez très aromatique, sur des notes d'agrumes, d'abricot et de bourgeon de cassis. Franc et caractéristique de Sancerre, il allie un belle minéralité et un gras d'élevage maîtrisé. La bouche se révèle harmonieuse et pleine de fraîcheur. Ce vin représente un plaisir simple et gourmand, à associer avec un bon repas.

 

0,90 pts
Missing_private_sale

Calicis est un sauvignon blanc issu de vignes de plus de 60 ans (les plus vieilles du domaine) ayant bénéficié d'une macération pelliculaire de 48 heures, et d'un élevage sur lies de 12 mois en cuve inox. Un profil de Pouilly-Fumé moins classique que la cuvée Vitae, avec plus de rondeur, de profondeur, et un volume de bouche digne d'éloges. Un style abouti et maitrisé, qui font honneur à l'AOC et placent Antoine Gouffier parmi les noms à suivre de très près du côté de Pouilly-sur-Loire !

1,32 pts
Missing_private_sale

Depuis 1962, ce domaine de maintenant 50ha est entièrement cultivé en biodynamie et certifié Bio.

DD, un des trois vins rouges sans soufre du domaine est un assemblage de Poulsard, Trousseau et Pinot Noir. C'est un vin rouge léger, facile à boire et très tourné sur le fruit rouge frais. 

Missing_private_sale

Paul Meunier et Lucile Maurin, les deux vignerons du domaine, s'occupent de dix hectares de vignes dans la Vallée de l’Agly, sur les communes de Maury, St Paul de Fenouillet, Lesquerde et St Arnac, en plein Roussillon. Ce millésime 2015 riche et intensément fruité qui révèle une certaine fraîcheur et de véritables tannins.

1,38 pts
Missing_private_sale

Sur les contreforts du Larzac, perché 350 m d'altitude, Le Pas de l'Escalette est un passage emblématique, le domaine offre une palette de vins d'une fraîcheur et d'une finesse unique... Le vignoble de 15 hectares est implanté en terrasses entourées de murets de pierres sèches appelés « clapas », nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac.

Assemblage de carignan blanc (50%) et terret bourret (10%) associés au grenache blanc (40%). Ce vin blanc de gastronomie allie son côté sudiste avec la minéralité et la fraicheur de l’Escalette.

1,20 pts
Missing_private_sale

Paul Prieur, ayant repris le domaine sancerrois dans la famille depuis des générations, a aujourd'hui 89 ans. Ses fils Didier et Philippe Prieur conduisent désormais ce grand vignoble, constitué de coteaux calcaires sensibles à l’érosion. « Pas de beaux vins, sans beaux raisins », voici la philosophie de la famille Prieur depuis le début. Les vignes sont enherbées, les pesticides peu utilisés et la vendange est manuelle. 

Ce Sancerre rouge produit à partir de vignes situées sur le lieu-dit “Les Pichons” bénéficie d’un élevage de 15 mois en fûts usagés de 228L. Au nez, les fruits à noyau frais (cerise, prune) dominent et à la bouche ce vin se révèle tendre, souple avec de superbes notes fruitées et des fins tanins tout en fraîcheur. Un magnifique Pinot à déguster aujourd'hui ou à garder sur 5 ans. 

1,49 pts
Missing_private_sale

Sur les contreforts du Larzac, perché 350 m d'altitude, Le Pas de l'Escalette est un passage emblématique, le domaine offre une palette de vins d'une fraîcheur et d'une finesse unique... Le vignoble de 15 hectares est implanté en terrasses entourées de murets de pierres sèches appelés « clapas », nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac.

Parcelle de 30 ares, plantée en sélection massale issue de nos vieux carignan blanc. C’est un hommage à ce cépage ancestral de notre vallée. "Ce carignan blanc est très convaincant avec ses notes de chèvrefeuille et de fruits blancs. La bouche est délicate, avec de l'allonge et une finale saline" La Revue du Vin de France

1,50 pts
Missing_private_sale

Avec ce Savagnin A la Fauquette, le domaine Tissot a joué à fond la carte de l'introduction pédagogique aux saveurs du goût de jaune : vinifié sans ouillage, ce bébé Vin Jaune se montre sous un jour assez puissant et riche en matière, avec des notes de noix et de curry qui lui apportent un grand relief aromatique. S'il demande à trouver l'accord qui le servira, ce très beau Savagnin à la Fauquette du domaine Tissot fera une très belle bouteille représentative du style jurassien le plus traditionnel et emblématique.

1,56 pts
Missing_private_sale

16/20 Le Figaro Vins

Au sein de la Côte de Beaune, Pascal Roblet s'est imposé par un style qui sait marier matière et finesse dans des vins où le fruit, le corps et l'élégance composent une belle harmonie. Avec les mêmes soins précis que pour ses rouges de Volnay ou de Pommard, il s'attache à des appellations moins célèbres : son Monthélie révèle un jus franc, fin et charpenté.

1,58 pts
Missing_private_sale

Le domaine Cotat, sur l’appellation de Sancerre est devenu incontournable grâce à son approche parcellaire des vins, vinifié chacun séparément. Ce sont des vignes de sauvignon que les Cotat se transmettent de génération en génération, n'oubliant jamais la philosophie de départ. Sur le terroir de Chavignol, avec moins de 4 hectares, la famille Cotat, à Sancerre, réalise des vins délicats et empreints de finesse. Les Caillottes, ces terres sancerroises calcaires et pierreuses sont particulièrement propices au sauvignon. Ce vin blanc de Sancerre offre un bouquet très expressif de fleurs blanches, d’herbe coupée, d’agrumes. La matière en bouche est franche, et offre une belle amplitude. Ces Caillotes, signées par François Cotat, sont une belle expression du terroir minéral de Sancerre, offrant des vins typiques, et que l’on peut garder pendant une dizaine d’année.

1,66 pts
Missing_private_sale

A base de grenache noir est de carignan, Serre Longue Est, est un très bon vin empyreumatique. On y apprécie des arômes de fruits noirs et de fruits des bois, de cassis, de chocolat, d'épices douces avec une légère astringence et des tanins plutôt fondus. Un vin précis, gourmand et sur le fruit.

Paul Meunier et sa compagne Lucile Morin reprennent en 2014 l'ancienne coopérative de Saint-Arnac dans le Roussillon.
Dès lors, leur objectif est de retranscrire leur terroir au mieux et donner à leur vin ce qu'ils appellent "un goût du lieu". Le domaine de 10 hectares répartit sa production sur 7 ha pour les rouges et 3 ha pour les blancs.

Missing_private_sale

Ce vin fait partie de l’histoire des cépages autochtones cultivés depuis l’antiquité dans le secteur du Monferrato. Le Grignolino n’est comparable à aucun autre vin, il s’agit d’un vin rouge aux caractéristiques très originales et unique. Ce cépage se caractérise par une robe plutôt claire, une bouche fraîche aux tannins fins, mais présents. Un nez Intense et fruité se développe avec des nuances de rose, violette et sous-bois. La bouche est vive en attaque, pour devenir souple et gourmande avec une belle persistance.

Missing_private_sale

"Les Frieys est démentiel. Ce vin complexe s'habille d'une texture soyeuse, conclut avec une finale juteuse et pulpeuse" La Revue du Vin de France

Cuvée parcellaire en quantités très limitées (environ 800 bouteilles par millésime), issue d'une magnifique parcelle en petites terrasses plantée en grenache, carignan et mourvèdre. Fin, dense, élégant, digeste, et vibrant.

Julien Zennott a déniché, en 2002, 10 hectares situés dans une zone sauvage d’altitude, au pied du plateau du Larzac. De vieux pieds de grenache, cinsault, carignan et de syrah constituent ce vignoble, qui bénéficie d’une bonne irrigation et de vents frais. La qualité de la production a rapidement attiré l'attention sur le domaine : les vins se montrent particulièrement fins et digestes, et empreints d'une salutaire fraîcheur qui est la marque de fabrique.

Missing_private_sale

Cette micro-production très confidentielle de 5 fûts propose un chardonnay floral et très frais avec de la rondeur en bouche et une finale citronnée. 

Fondée en 2016, cette maison tenue par Camille Thiriet et Matt Chittick est l'accomplissement d'un rêve, celui de produire des vins de Bourgogne sous leur propre étiquette.
Le but même étant de vinifier des appellations discrètes venant de beaux terroirs et cela avec le plus d'attention possible. Un pari qui se révèle gagnant, ils ont commencé avec 7 fûts, le millésime 2020 en compte désormais 40.

1,75 pts
Missing_private_sale

Paul Meunier et Lucile Morin sont installés depuis 2014 à St-Arnac, dans le massif du Fenouillèdes, loin de leurs racines et du domaine familial en Côte de Nuits (J.-J. Confuron). Au cœur de cet écrin préservé et oublié, niché au pied des Pyrénées, entre mer et montagne, les deux bourguignons ont fait le choix inspiré de produire des vins dans une région qui a tout à offrir, et au développement fulgurant

Élevé sous boisFalguayra Nord est un assemblage de deux procédés de vinification combinés : la vinification traditionnelle maurynate est associée, pour une part de cette production, à une vinification portugaise en lagar (raisins égrappés foulés lentement et régulièrement) avant l’opération de mutage et l’élevage sur lie fine. Avec une robe pourpre vif, ce Maury offre des arômes de fruits mûrs sucrés. En bouche, le vin est franc, caractérisé par une certaine douceur et fraîcheur. 

Missing_private_sale

Fabio Gea, jeune vigneron italien de la région du Piémont cultive l'intégralité de sa vigne en Biodynamie ; son but étant d'aboutir à un fruit pur et intact afin de proposer un vin exceptionnel.
Il est le précurseur dans l'utilisation de la céramique lors de la vinification de son hectare de vigne.

Cépage dominant de la région, d’une robe sombre, doté d’une fraîche acidité et de tanins pleins et ronds, la barbera exige de petits rendements. Green Palma, issue de vieilles vignes (50/60 ans), offre une superbe matière aux arômes délicats de fleurs blanches discrètement anisés, avec une bouche qui marie droiture et puissance dans un registre qui fait de ce vin confidentiel un fleuron d’Alba.

Missing_private_sale

"Les Frieys est démentiel. Ce vin complexe s'habille d'une texture soyeuse, conclut avec une finale juteuse et pulpeuse" La Revue du Vin de France

Cuvée parcellaire en quantités très limitées (environ 800 bouteilles par millésime), issue d'une magnifique parcelle en petites terrasses plantée en grenache, carignan et mourvèdre. Fin, dense, élégant, digeste, et vibrant.

2,13 pts
Missing_private_sale

Ce Côte de Nuits Villages "Vieilles Vignes” présente une version toute en finesse du Pinot Noir avec de jolies aromes de fraises écrasées et une matière délicate.

Le Domaine Jérôme Galeyrand est situé à Gevrey-Chambertin, dans le village de Saint Philibert. Le Domaine est tenu par le vigneron depuis 2001, et élabore des vins authentiques à son image. Les vins sont produits avec le moins d’intrants possible afin qu'ils puissent refléter le caractère du terroir, et le Domaine est actuellement en cours de certification Biologique.

2,14 pts
Missing_private_sale

Le domaine Marchand et frères est un petit vignoble fondé en 1813 à Morey-Saint-Denis. En 1999, Denis Marchand reprend le flambeau en devenant la 7ème génération de viticulteurs cultivant les 9 hectares de la propriété.
Certifié HVE3, le terroir si spécifique de la Côte de nuits se retrouve valorisé et magnifié par 16 cuvées confidentielles produisant respectivement entre 300 et 900 bouteilles chacune.

Avec une production inférieure à 900 bouteilles, ce vin blanc de grande qualité à base de Chardonnay développe des arômes d'agrumes, de minéraux et de vanille. Un vin tendu très rafraichissant avec beaucoup de finesse.

Missing_private_sale

Le domaine Marchand et frères est un petit vignoble fondé en 1813 à Morey-Saint-Denis. En 1999, Denis Marchand reprend le flambeau en devenant la 7ème génération de viticulteurs cultivant les 9 hectares de la propriété.
Certifié HVE3, le terroir si spécifique de la Côte de nuits se retrouve valorisé et magnifié par 16 cuvées confidentielles produisant respectivement entre 300 et 900 bouteilles chacune.

Au nez on y retrouve de jolis arômes sur les fruits rouges/noirs avec une pointe de chocolat. Quant à la bouche, on y apprécie un vin souple avec des notes de sous bois et de champignon se concluant sur une touche acidulée.

Missing_private_sale

Stéphane Tissot a repris le domaine familial à la suite de ses parents. Infatigable travailleur, ce vigneron perfectionniste et hyperactif n'a de cesse d'expérimenter et de pousser toujours plus loin la recherche de la qualité de ses vins. Le domaine Stéphane Tissot est aujourd'hui emblématique du renouveau qualitatif des vins du Jura, et nul ne peut rivaliser aujourd'hui avec son énergie, qui a permis aux vins du domaine de dépasser en notoriété le cadre de la région.

Missing_private_sale

"Les Frieys est démentiel. Ce vin complexe s'habille d'une texture soyeuse, conclut avec une finale juteuse et pulpeuse" La Revue du Vin de France

Cuvée parcellaire en quantités très limitées (environ 800 bouteilles par millésime), issue d'une magnifique parcelle en petites terrasses plantée en grenache, carignan et mourvèdre. Fin, dense, élégant, digeste, et vibrant.

2,00 pts
Missing_private_sale

Stéphane Tissot a repris le domaine familial à la suite de ses parents. Infatigable travailleur, ce vigneron perfectionniste et hyperactif n'a de cesse d'expérimenter et de pousser toujours plus loin la recherche de la qualité de ses vins. Le domaine Stéphane Tissot est aujourd'hui emblématique du renouveau qualitatif des vins du Jura, et nul ne peut rivaliser aujourd'hui avec son énergie, qui a permis aux vins du domaine de dépasser en notoriété le cadre de la région.

La maillauche en 100% Chardonnay va avoir un nez épicé avec des notes de fruits à coque. En bouche, ce vin sec est tendu, rafraichissant et très minéral.

Missing_private_sale

On trouve le Nebbiolo dans les appellations reines italiennes comme Barolo et Barbaresco, mais aussi dans celles moins réputées qui font sensations comme ce vino rosso de Fabio Gea.
Le nez est complexe avec des notes florales et quelques touches minérales. Malgré des tanins jeunes, le vin présente un équilibre plaisant avec une acidité parfaite. C’est surtout cette gourmandise du fruit qui imprègne cette cuvée frivole.

Missing_private_sale

Le domaine Marchand et frères est un petit vignoble fondé en 1813 à Morey-Saint-Denis. En 1999, Denis Marchand reprend le flambeau en devenant la 7ème génération de viticulteurs cultivant les 9 hectares de la propriété.
Certifié HVE3, le terroir si spécifique de la Côte de nuits se retrouve valorisé et magnifié par 16 cuvées confidentielles produisant respectivement entre 300 et 900 bouteilles chacune.

Au nez on y retrouve de jolis arômes sur la cerise et la framboise. Quant à la bouche, on sent l'expressivité de ce Gevrey-Chambertin avec des notes de cerise et de tabac complétées par des nuances de sous bois et de réglisse.

Missing_private_sale

Stéphane Tissot a repris le domaine familial à la suite de ses parents. Infatigable travailleur, ce vigneron perfectionniste et hyperactif n'a de cesse d'expérimenter et de pousser toujours plus loin la recherche de la qualité de ses vins. Le domaine Stéphane Tissot est aujourd'hui emblématique du renouveau qualitatif des vins du Jura, et nul ne peut rivaliser aujourd'hui avec son énergie, qui a permis aux vins du domaine de dépasser en notoriété le cadre de la région.

Missing_private_sale

Le domaine Marchand et frères est un petit vignoble fondé en 1813 à Morey-Saint-Denis. En 1999, Denis Marchand reprend le flambeau en devenant la 7ème génération de viticulteurs cultivant les 9 hectares de la propriété.
Certifié HVE3, le terroir si spécifique de la Côte de nuits se retrouve valorisé et magnifié par 16 cuvées confidentielles produisant respectivement entre 300 et 900 bouteilles chacune.

Au nez on y retrouve de jolis arômes très marqués sur les fruits des bois avec une attaque élégante. Quant à la bouche, on y apprécie un vin bien structuré aux notes terreuses de champignon et de fruits se concluant sur une pointe de réglisse.

Missing_private_sale

Les Glorieuses du Clos Marie est la grande cuvée du domaine : un vin qui affiche un supplément de profondeur et d'allonge, doté d'une matière sphérique, dynamique car pleine de vie et de sève, et empreint d'une superbe trame tannique que le temps saura patiner. A carafer impérativement ou à laisser vieillir, la cuvée Les Glorieuses illustre la réussite d'un des meilleurs domaines du Languedoc.

2,75 pts