Ventes Privées

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Le mot du vigneron : « Les Galets » sont un hommage à nos sols caillouteux appelés « Gres ». Charriés par la moraine du Rhône à l’Ere Quaternaire, ils sont emblématiques de nos terroirs à proximité du fleuve. Ce sol de galets est complété par l’originalité d’un sol calcaire du Secondaire, plus rare dans notre Appellation, particulièrement favorable à l’expression du blanc.

Dans une région où les blancs sont souvent réduits à leur plus simple expression, les Galets Dorés du Château Mourgues du Grès se distingue aisément : sa matière vive et élancée possède beaucoup de fraîcheur, et son caractère très parfumé (chevrefeuille, melon) lui apporte cette élégance qui lui va si bien.

0,48 pts
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"Un grenache gourmand complété par la syrah et le cinsault pour L'Olivette. C'est une valeur sûre, doté d'un grain de tanins très fin." 16,5/20 RVF

L'Olivette est le premier vin rouge de la gamme du Clos Marie : délicieux dès sa jeunesse, c'est un vin à la matière souple, ample et florale, qui exprime un fruit frais et mûr, expressif et croquant. On s'en régalera sans réserve en attendant les autres vins du domaine. La cuvée Olivette s'affirme déjà comme un des meilleurs vins du secteur du Pic Saint-Loup.

0,85 pts
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Le Vendangeur Masqué est une cuvée produite par Alice et Olivier De Moor, qui s'inscrit dans le même esprit que la cuvée "Le vendangeur masqué d'une si belle compagnie méridionale". Le vin est puissant et reservé, déployant des notes de pommes vertes au nez. En bouche, le vin est moyennement corsé et serré, mais il est surtout bien équilibré avec quelques touche d'acidité. 

0,93 pts
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Le mot du domaine :

"Une jeune vigne de Syrah s’épanouit au versant du Ruisseau de la Vie (Rec del Vie en langue d’Oc).
Nous découvrons la pureté de ce cépage associé à ce lieu qui dévoile déjà une personnalité élégante."

C’est un vin équilibré, précis et désaltérant qui accompagne toutes les viandes rôties et les charcuteries.

Vigneronne chevronnée installée à Vosne-Romanée au cœur de la Côte de Nuits bourguignonne, Anne Gros souhaitait depuis longtemps diversifier ses expériences. C'est chose faite depuis 2007, année où elle a acquis avec son mari Jean-Paul Tollot 14 hectares de vignes sur le secteur argilo-calcaire d'Aigues Vives, en extrémité est du Minervois, à la lisière de Saint-Chinian. Ce couple de vignerons partage son temps entre la Bourgogne et le Languedoc mais a réussi, depuis le premier millésime 2008, à proposer des vins d'un niveau qualitatif très élevé.

0,98 pts
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Olivier Jullien est un homme passionné, un vigneron amoureux de sa terre, de sa plante et de son travail. Situé à Joncquières, au nord de Montpellier, le Mas Jullien produit une cuvée Les Vignes Oubliées marquée par la finesse et l'élégance. Fruit et fraîcheur : voilà les maîtres mots des Vignes Oubliées. On y retrouve une grande subtilité aromatique et des tanins fins qui confèrent à ce vin toute son élégance. La finale est persistante, les saveurs décident de danser un long moment en bouche, pour notre plus grand plaisir. 

1,09 pts
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Le Clos de la Barthassade est situé au coeur des Terrasses du Larzac dans le Languedoc. Il est composé de 11 hectares de vignes où une véritable agriculture biologique est instaurée. La cuvée Les Ouvrées 2016 est aromatique sur les fruits noirs très mûrs, sur le zan, on y retrouve également un côté fumé. La bouche est dense, avec des tanins souples et la finale est sur la réglisse.

1,12 pts
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Le millésime 2012 a donné un vin tout en fraîcheur, en fruit et en finesse. Avec des arômes de fruits rouges acidulés, de cassis et de cerise, qu'on retrouve également en bouche. Le vin est structuré, enveloppé, avec des tanins fins, tout en équilibre et élégance. Une véritable démonstration de style, une cuvée qui nous offre tout ce qu'on l'attend d'un grand vin de Margaux.

1,20 pts
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Cette cuvée se hisse au sommet de la production de ce domaine réputé du Mâconnais. Le mâcon-milly-lamartine Clos du Four des Héritiers du Comte Lafon possède en effet le volume et la tension des meilleurs chardonnays bourguignons. Sur des arômes classiques d’agrumes, le vin dévoile une élégante fraîcheur minérale et réserve un finale persistante. Sa chair et son acidité lui assurent une longue garde.

1,20 pts
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Issue de vieilles vignes de chardonnay, le viré-clessé des Héritiers du Comte Lafon dévoile un nez dominé par les arômes fruités, associés à quelques notes florales et épicées. La bouche onctueuse est équilibrée par sa fine acidité naturelle. Un bel exemple du potentiel du Mâconnais en matière de chardonnay.

1,26 pts
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L'un des plus grands pinot noir du Chili, signé André Ostertag, revient sur le nouveau millésime 2018 !

Couleur rouge cerise. Au nez, fruits rouges (cerises, framboises), épices (poivre), fleur mauve et un peu de terre sablonneuse. En bouche, une véritable explosion de fruit ! Saveurs de cerises, de fraises poivrées, d’épices, impression de minéralité et la fleur revient. Une pointe de fumée sera perceptible en finale. L’acidité n’est pas tranchante, mais l’ensemble est frais et délicieux, sans manquer de profondeur.

1,33 pts
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Pour ce millésime 2017, Le Clos des Mailles a su révéler la puissance et l’ampleur du Chenin, avec une magnifique fraîcheur aromatique florale et de fruits frais, alliée à une certaine austérité du schiste. La bouche est fine et veloutée. 

 

Spécificité de la parcelle : c’est un des très beaux terroirs de Faye d’Anjou, un coteau de schiste à phtanites allant de la crête des coteaux qui surplombent le Layon jusqu’à la mi-pente Nord-ouest. Les vignes de Chenins pour cette cuvée se situent au point le plus haut du coteau, sur la crête et le début de la pente, sur un sol très peu épais ou affleure le schiste et ses veines de phtanites. Les phtanites sont des roches bleues très dures généralement entourées de veines de quartz blanc et sont considérées comme une roche compagne des schistes, d’ailleurs « phtanite » vient du grec Phtanô, « Je devance » sous entendu « Je devance les schistes ». Les chenins ont été plantés pour la plus grande partie en 1993 et une plus petite en 2012. Le travail de la vigne est fait de façon naturelle et est surtout manuel, la protection contre les maladies se fait notamment par des tisanes, décoctions et macérations de plantes (prêle, ortie, achillée millefeuille, osier, pissenlit, camomille, fougère).

1,36 pts
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Ce blanc effervescent élaboré en Bourgogne selon la « méthode traditionnelle » est une rareté. Issue du cépage aligoté, la cuvée Chute Derain n’est produite que lorsque la vendange le permet. Les producteurs, Catherine et Dominique Derain, appliquent les mêmes méthodes que pour le reste de leur production : vignoble conduit en biodynamie, aucun sulfite ajouté. Résultat, Chut... Derain constitue un mousseux vif et aromatique, très nature, dans un style désaltérant. A essayer à l’apéritif !

1,38 pts
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Athénaïs est la marque de négoce développée par Athénaïs de Béru en complément de la gamme de vins de son domaine, le Château de Béru.

Cette marque de négoce faisait partie des projets d'Athénaïs de Béru depuis longtemps. Après avoir relevé le défi courageux de reprendre le domaine familial du Château de Béru en 2003 et vinifié son premier millésime en 2005, la vigneronne ne s'arrête pas là. C'est ainsi qu'est née la marque « Athénaïs » résultant d'une sélection réfléchie de parcelles et de vignerons cultivant des raisins dans le respect des terroirs bourguignons.

Ce splendide Chardonnay présente un caractère très "chablisien". Une trame acide et minérale prononcée, salivante, tout en dévoilant un profil solaire, sur de jolies notes de fruites jaunes et exotiques charnus. Une nouvelle réussite pour une vigneronne devenue incontournable sur l'AOC Chablis.

1,38 pts
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Ce 100% Chardonnay, le Vendangeur Masqué, la partie de négoce d'Alice et Olivier De Moor, est un régal : tout en minéralité, les arômes sont fruités et très vifs. En bouche, les fleurs blanches se manifestent doucement et font de ce vin une réussite bien typique du terroir.

1,38 pts
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Colombaia est un petit producteur de vins naturels dans la région de Toscane, près de Siena. Dante et Helena Lomazzi entretiennent leur vignoble de seulement 4 hectares en biodynamie. Les vignes sont conduites dans un rythme naturel. Un vin aromatique, étonnant, sur la prune et la groseille avec beaucoup d'amplitude et de souplesse, à déguster dès sa jeunesse.

1,39 pts
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Figure emblématique de Meursault et de l’excellence bourguignonne, vinificateur mondialement reconnu et admiré, Dominique Lafon a décidé en 1999 de jeter son dévolu sur le Mâconnais, convaincu, avant beaucoup d’autres, de la qualité exceptionnelle de ces terroirs à dominante calcaire, du sud de la Bourgogne. Ce Mâcon-Bussières a des notes de violette et de miel d'acacia. La belle maturité du fruit s'exprime dans une bouche juteuse et gourmande, aux accents de pâtisserie fine. Très bel élan dans une finale légèrement iodée : un très joli vin de gastronomie.

1,40 pts
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Le Trousseau des Corvées 2017 du domaine de la Tournelle est issu du lieu-dit les Corvées, terroir de graviers et marnes grises peu profondes, exposé au sud.
En bouche, ce trousseau des Corvées, se révèle être un vin souple, se déclinant sur des notes de fruits noirs et d'épices. Ses tanins sont légers et le vin agréable dès à présent. Une belle expression du cépage trousseau !

 

1,43 pts
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Issu de vignes de Grenache, à Cosprons, ce vin est résolument méditerranéen. Fruité et gourmand, mais aussi beaucoup de profondeur en bouche. 

1,48 pts
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R. PARKER : 93/100

WINE SPECTATOR : 93/100

Le domaine François Villard est étendu sur plus de 35 hectares de vignes et permet de produire chaque année une vingtaine de cuvées. François Villard est un hyperactif qui nous propose des vins rayonnants de fruit et de gourmandise. "Fin, éclatant, avec une richesse bien équilibrée et de la minéralité" La Revue du Vin de France.  Dense et complexe, cette cuvée de Condrieu Les terrasses du Palat du domaine François Villard, se caractérise par sa robe dorée et ses arômes de fruits blancs, de pêche aini que de miel. En bouche, le vin est rond ainsi que soyeux, avec de l'énergie et longueur en finale. 

1,49 pts
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Encore ferme, la cuvée Simon est une référence en Pic Saint Loup. Il évoque magnifiquement la ronce et le poivre sauvage. Nous profitons d'une belle longueur d'épices douces. Il sera prêt à partir de 2021. 17/20 RVF

La cuvée Simon du Clos Marie est certainement une des plus belles bouteilles de la production viticole actuelle du Pic Saint-Loup, et du Languedoc en général. Il s'agit d'un vin sain et ample, toujours très digeste dans sa franchise et sa finesse de texture, qui s'offre en une belle complexité de saveurs (garrigue, laurier, agrumes, etc....). Vous adorerez la cuvée Simon du Clos Marie, qui enchante par sa régularité et son caractère avenant, très soigné, qui offre un visage soigné et sincère des vins du Languedoc.

1,50 pts
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Un superbe Saint-Joseph par Jean-Francois  Malsert, vinifié en vendange entière et élevé 15 mois, un nez sur la violette et le poivre, une bouche ronde et tannique pour finir sur les épices et la fraicheur

C’est à Sècheras, au cœur de l’appellation Saint-Joseph et naguère fief du seigneur d’Iserand, que Jean-François Malsert a créé son domaine à partir des terres familiales anciennement cultivées par son grand-père. Après avoir replanté en 2010/11 et acquis 1 hectare de syrahs trentenaires, il travaille aujourd’hui en bio et biodynamie 4 hectares de vignes (syrah, gamay, et les cépages blancs de l’appellation Saint-Joseph) « C’est le fruit qui est important », dit le vigneron, qui s’attache aux pratiques les plus respectueuses de la plante et du terroir. 

1,58 pts
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La complementarité de la belle vivacité du Riesling et du gras des pinots gris et blancs, dans une harmonie parfaite. Au-delà des conventions, toute la magie de la complantation, telle qu'elle a pu exister jadis dans le vignoble alsacien.

1,71 pts
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WINE SPECTATOR : 91/100

BETTANE & DESSEAUVE : 16/20

RVF : 15/20

L’histoire de Brown est quasi-millénaire, puisque l’on retrouve des traces de vignes datant du 12ème siècle. En 2004, Jean-Christophe Mau, 5ème génération d’une famille de négociants bordelais, est placé à la tête du Château Brown. Le millésime 2012 révèle un nez frais et délicat. L’ensemble développe des parfums de fruits noirs, type cerise burlat où viennent se mêler des notes fumées amenées par un élevage maitrisé. En bouche l’attaque est large et enveloppée. Le vin est massif, longiligne avec des tanins fins et souples. Il atteindra son apogée d’ici quelques années.

1,75 pts
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Le domaine voit le jour en 1947 recouvrant une surface de vignes d'un hectare plantée en appellation d'origine contrôlée Pouilly-Vinzelles. C'est aujourd'hui Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret qui assurent et développent le domaine depuis 1991. Cette nouvelle cuvée des frères Bret se montre déjà très gourmande, avec une belle matière en bouche, parfaitement équilibrée par une fine acidité apportant fraîcheur et tension.

1,75 pts
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Château La Gurgue 2010 offre ses charmes avec sa robe rubis aux reflets pourpres. Cerise noire, épices et réglisse se mêlent au nez, la bouche suit dans cette continuité aromatique, avec ce qu’il faut de profondeur. La Gurgue 2010 possède des tanins déjà bien fondus, et ils ont ce qu’il faut en rondeur épicée. Ce Château La Gurgue, à la fois souple et généreux possède un bon glissant en bouche.

1,80 pts
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Bettane & Desseauve : 16,5/20

C'est la famille Vauthier qui a l'honneur d'élaborer l'ensemble des vins Château Moulin Saint-Georges depuis deux décennies, en parallèle du mythique Château Ausone. Le millésime 2012 arbore une robe rubis-pourpre dense, se caractérisant par un nez tendre de cassis, framboise et encens. Il est délicatement corsé, avec une excellente concentration et une longue finale bien texturée. Un Saint-Emilion de grande classe, aimable et raffiné, à un excellent rapport qualité/prix

1,80 pts
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Le domaine voit le jour en 1947 recouvrant une surface de vignes d'un hectare plantée en appellation d'origine contrôlée Pouilly-Vinzelles Climat "Les Quarts". C'est aujourd'hui Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret qui assurent et développent le domaine depuis 1991. Le vin Les Quarts est la cuvée emblématique du domaine. Ce vin de garde révèle un nez citronné et minéral. En bouche, on y retrouve équilibre, complexité et longueur, il se termine sur une finale sapide et gourmande. 

1,82 pts
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Cette cuvée de Condrieu La Loye du domaine Jean-Michel Gérin est composée à 100% de viognier. Elle est issue de vignes exposées au sud sur un sol de décomposition granitique. A la dégustation, les arômes d’abricot dominent, ensuite le gras et de subtiles saveurs de pêches prennent le relais, enfin l’équilibre apparaît. Belle longueur pour ce Condrieu qui vous accompagnera aussi bien à l’apéritif que sur un fromage de chèvre.

1,86 pts
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Récemment acquis par le groupe Chanel, Berliquet est avant tout un château historique de Saint-Emilion. Idéallement situé sur le plateau calcaire à l'ouest de la ville, entouré par de prestigieux voisins tels que Canon, Angélus ou Ausonne, le discret Berliquet fait partie des tous meilleurs crus classés de l'appellation.

Dominé par le merlot, ce 2012 est une vraie démonstration du style si particulier qui fait le succès de Berliquet. Un vin alliant le caractère classique des grands vins de Saint-Emilion, aux notes de cassis, de prune et d'épices, avec l'empreinte fraiche et minérale qui fait tout le charme de ce splendide cru.
Un 2012 raffiné, racé et ferme dans sa jeunesse, qui commence tout juste à dévoiler un potentiel qui le portera aisément sur les 15 prochaines années.

 

1,95 pts
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17/20 Bettane & Desseauve

La cuvée Vieilles Vignes du domaine Gauby a une robe sombre et brillante aux reflets violines. Le nez est subtil, sur des arômes de fruits noirs frais et de réglisse. La bouche est équilibrée et gourmande avec une belle structure tannique épicée et soyeuse.

1,95 pts
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16,5/20 Bettane & Desseauve

15,5/20 RVF

Le Château Potensac 2007 possède une belle robe rubis et un nez qui exhale des flaveurs de fruits rouges et de poivre gris. Cela se retrouve également en bouche, dans une attaque énergique avec un tanin profond et mûr. Ce Potensac 2007 possède une belle assise en fin de bouche, une vraie gourmandise dûe à l'importante proportion de Merlot. Plus que jamais l'un des meilleurs rapports qualité/prix du Médoc !

1,98 pts
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WINE SPECTATOR : 95/100

Le domaine François Villard est étendu sur plus de 35 hectares de vignes et permet de produire chaque année une vingtaine de cuvées. François Villard est un hyperactif qui nous propose des vins rayonnants de fruit et de gourmandise. Ce Condrieu 2017 a ce qu'il faut de fraicheur et de parfums, une grande longueur et de la complexité avec des notes maltées et des saveurs d'annanas, de melon, de poire ainsi que de pêche. Il est très équilibré avec beaucoup de minéralité, qui saura être plus expressif avec le temps.

2,03 pts
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Cette cuvée de Côte-Rôtie Champin Le Seigneur est un assemblage de différents terroirs de la région avec une majorité de parcelles situées au nord de l'appellation. Les vignes exposées au sud et à l'est évoluent sur des coteaux et des sols de micaschistes. Composée à 90% de syrah et 10% de viognier, cette cuvée a macéré 3 semaines en cuves inox avant d'être élevée en barriques. La robe sombre de cette cuvée Champin le Seigneur du domaine Jean-Michel Gerin s'ouvre sur un bouquet de fruits rouges et de griotte. Fin et équilibré, le vin présente une jolie longueur en bouche.

2,10 pts
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Ce domaine familial figure parmi l’élite de la Bourgogne. Ils y produisent les crus les plus recherchés de la Côte d’Or (chambolle-musigny, charmes-chambertin). La cuvée produite par la propriété en appellation Gevrey-Chambertin résume l’esprit de ce producteur : marqué par le fruit, ce rouge de pinot noir délivre des arômes parfumés, intenses et profonds. D’un caractère facile d’accès, ce gevrey-chambertin gagnera à vieillir quelques années en cave.

2,23 pts
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R. PARKER : 92/100

RVF : 16.5

Le domaine voit le jour en 1947 recouvrant une surface de vignes d'un hectare plantée en appellation d'origine contrôlée Pouilly-Vinzelles Climat "Les Quarts". C'est aujourd'hui Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret qui assurent et développent le domaine depuis 1991. Le vin Les Quarts est la cuvée emblématique du domaine. Ce vin de garde révèle un nez citronné et minéral. En bouche, on y retrouve équilibre, complexité et longueur, il se termine sur une finale sapide et gourmande. 

 

2,23 pts
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Le domaine Gilles Barge a été crée en 1860. Depuis, de nombreuses générations de vignerons se sont succédées à la tête de l'exploitation située à Ampuis. Jules Barge fut le premier à embouteiller les vins de la propriété en 1929. Ce n'est que bien longtemps après que le jeune Gilles Barge commença à travailler avec son père en 1979 avant de reprendre la gestion du domaine en 1994. Son fils Julien a depuis rejoint l'exploitation et le domaine Gilles Barge produit des cuvées de Côte-Rôtie sur la Côte Blonde et la Côte Brune. La robe de cette cuvée du Plessy Côte-Rôtie est brillante, rubis. Son nez est complexe avec des arômes de kirsch, de cassis et de tabac. La bouche est dense et concentrée avec des notes épicées.

2,23 pts