Ventes Privées

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Le mot du vigneron : « Les Galets » sont un hommage à nos sols caillouteux appelés « Gres ». Charriés par la moraine du Rhône à l’Ere Quaternaire, ils sont emblématiques de nos terroirs à proximité du fleuve. Ce sol de galets est complété par l’originalité d’un sol calcaire du Secondaire, plus rare dans notre Appellation, particulièrement favorable à l’expression du blanc.

Dans une région où les blancs sont souvent réduits à leur plus simple expression, les Galets Dorés du Château Mourgues du Grès se distingue aisément : sa matière vive et élancée possède beaucoup de fraîcheur, et son caractère très parfumé (chevrefeuille, melon) lui apporte cette élégance qui lui va si bien.

0,40 pts
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Créé en 2003 par Guillaume et Hélène Baron, le domaine de la Barthassade possède 9,5 hectares de vignes sur les terrasses du Larzac. Un terroir méconnu qui pourtant délivre des vins puissants et de qualité. C'est un vin caractérisé par son fruit avec des arômes de cerise, d’écorce d’orange et de poudre de cacao. 

0,71 pts
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Depuis la première année de production (2006), les vins du domaine de l'Horizon ont régulièrement gagné en finesse et intensité pour s'imposer comme des réussites incontournables. La fraîcheur des rouges et des blancs du domaine de l'Horizon constituera une révélation pour beaucoup de ceux qui pensent encore que le Roussillon est abonné aux forts degrés et aux vins forcément chaleureux et sur-mûris ! C'est une cuvée qui excelle dans l'expression de saveurs de grenade et d'orange sanguine, et dévoile une chair croquante et poudreuse. Raffiné, plein d'élégance et d'énergie, ce vin digeste et précis n'a que des qualités. La cuvée de rouge Esprit de l'Horizon rend hommage à la diversité des terroirs du village de Calce.

0,90 pts
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Le Vendangeur Masqué est une cuvée produite par Alice et Olivier De Moor, qui s'inscrit dans le même esprit que la cuvée "Le vendangeur masqué d'une si belle compagnie méridionale". Le vin est puissant et reservé, déployant des notes de pommes vertes au nez. En bouche, le vin est moyennement corsé et serré, mais il est surtout bien équilibré avec quelques touche d'acidité. 

0,93 pts
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Le mot du domaine :

"Une jeune vigne de Syrah s’épanouit au versant du Ruisseau de la Vie (Rec del Vie en langue d’Oc).
Nous découvrons la pureté de ce cépage associé à ce lieu qui dévoile déjà une personnalité élégante."

C’est un vin équilibré, précis et désaltérant qui accompagne toutes les viandes rôties et les charcuteries.

Vigneronne chevronnée installée à Vosne-Romanée au cœur de la Côte de Nuits bourguignonne, Anne Gros souhaitait depuis longtemps diversifier ses expériences. C'est chose faite depuis 2007, année où elle a acquis avec son mari Jean-Paul Tollot 14 hectares de vignes sur le secteur argilo-calcaire d'Aigues Vives, en extrémité est du Minervois, à la lisière de Saint-Chinian. Ce couple de vignerons partage son temps entre la Bourgogne et le Languedoc mais a réussi, depuis le premier millésime 2008, à proposer des vins d'un niveau qualitatif très élevé.

0,98 pts
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Créé en 2014 par Guillaume et Hélène Baron, le domaine de la Barthassade possède 9,5 hectares de vignes sur les terrasses du Larzac. Un terroir méconnu qui pourtant délivre des vins puissants et de qualité. Le fruit rouge est présent dans cette cuvée Les Gravettes mêlé avec beaucoup de finesse à des arômes de chocolat et de notes balsamiques. Le bois est présent mais pas prédominant. La bouche est ample et pleine de fraîcheur. Un vin à découvrir !

1,01 pts
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H9, du domaine de la Barthassade est une très belle cuvée. Une sensation de fraîcheur et de densité à l'attaque, des fruits noirs mûrs et très pur. La matière est particulièrement soyeuse et veloutée, cette texture particulière est amenée par l'élevage en oeuf béton.

1,02 pts
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Alice et Olivier De Moor ont fondé leur domaine au début des années 1990 dans l’Yonne, au sud-ouest de Chablis. A force de travail et de persévérance, le couple a composé un vignoble de 7 hectares, planté de chardonnay, d’aligoté et de sauvignon sur les communes de Chitry, de Saint-Bris-le-Vineux et de Courgis. Le Bourgogne Aligote 2016, issu de vignes situées près de Chitry, a un bouquet propre, frais et de tilleul, d'abord atténué, mais qui trouve rapidement sa voix et se dessine finement. Plus tard, il y a une touche de coquille d'huître écaillée. La bouche est vive à l'attaque avec des notes piquantes de coing et de clémentine. Cet aligoté est nerveux et concentré avec une ligne d'acidité pointue et une salinité puissante qui donne la finale. 

 

1,04 pts
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Cette cuvée le Lombard, classée en AOC Saint-Joseph, du domaine Yves Cuilleron, est issue d'une sélection de vieilles vignes plantées sur des terroirs sableux et granitiques. Un vin d’une grande complexité aromatique, savant mélange de notes fruitées (pêches…) et de délicates notes d’amandes et de noisettes grillées. La bouche est tenue par une belle fraicheur, la rondeur arrive en évolution et le final est mis en relief par des notes épicées et une pointe d’amertume désaltérante.

1,05 pts
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Le Domaine Gauby, étoile scintillante dans le ciel roussillonnais, nous offre avec Les Calcinaires un vin à l’équilibre remarquable, sur des fruits noirs concentrés, gourmands, sublimés par des notes de thym et d’épices.

1,15 pts
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Athénaïs est la marque de négoce développée par Athénaïs de Béru en complément de la gamme de vins de son domaine, le Château de Béru.

Cette marque de négoce faisait partie des projets d'Athénaïs de Béru depuis longtemps. Après avoir relevé le défi courageux de reprendre le domaine familial du Château de Béru en 2003 et vinifié son premier millésime en 2005, la vigneronne ne s'arrête pas là. C'est ainsi qu'est née la marque « Athénaïs » résultant d'une sélection réfléchie de parcelles et de vignerons cultivant des raisins dans le respect des terroirs bourguignons.

Ce splendide Chardonnay présente un caractère très "chablisien". Une trame acide et minérale prononcée, salivante, tout en dévoilant un profil solaire, sur de jolies notes de fruites jaunes et exotiques charnus. Une nouvelle réussite pour une vigneronne devenue incontournable sur l'AOC Chablis.

1,15 pts
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Sous la direction de Dominique Lafon, propriétaire réputé de Meursault, en Côte d’Or, ce domaine du Mâconnais a rapidement conquis les amateurs et les professionnels. Le mâcon Clos de la Crochette des Héritiers du Comte Lafon est l’une des deux cuvées phare du domaine. Issu de très vieilles vignes plantées dans le bien-nommé village de Chardonnay, le vin présente un caractère à la fois fruité, mûr et frais, dans une bouche ample et longue. L’expression de l’élégance du chardonnay bourguignon.

1,15 pts
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Cette cuvée se hisse au sommet de la production de ce domaine réputé du Mâconnais. Le mâcon-milly-lamartine Clos du Four des Héritiers du Comte Lafon possède en effet le volume et la tension des meilleurs chardonnays bourguignons. Sur des arômes classiques d’agrumes, le vin dévoile une élégante fraîcheur minérale et réserve un finale persistante. Sa chair et son acidité lui assurent une longue garde.

1,20 pts
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Figure emblématique de Meursault et de l’excellence bourguignonne, vinificateur mondialement reconnu et admiré, Dominique Lafon a décidé en 1999 de jeter son dévolu sur le Mâconnais, convaincu, avant beaucoup d’autres, de la qualité exceptionnelle de ces terroirs à dominante calcaire, du sud de la Bourgogne. Ce Mâcon-Bussières a des notes de violette et de miel d'acacia. La belle maturité du fruit s'exprime dans une bouche juteuse et gourmande, aux accents de pâtisserie fine. Très bel élan dans une finale légèrement iodée : un très joli vin de gastronomie.

1,20 pts
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Hervé Bizeul, vigneron passionné et expérimenté, décide d'opérer sa propre élaboration de vin en 1997, il donne ainsi naissance au Clos des Fées. Les Vieilles Vignes du Domaine du Clos des Fées est un vin rouge qui offre une très belle profondeur, avec une chair enrobée et moelleuse, sans aspérités, et une belle harmonie générale. Ce très beau rouge reflète bien la qualité du travail de ce domaine, et présente l'avantage de pouvoir être bu relativement tôt. Cette cuvée de Vieilles Vignes s'est imposée comme une valeur sûre de la région.

1,26 pts
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Joseph Roty a fondé son domaine à Gevrey-Chambertin à la fin des années 1960, à partir de vignes de son grand-père. Ce producteur possède une solide réputation, mais la famille Roty préfère la discrétion et les volumes produits sont faibles. Le vin exprime des arômes nets et intenses, et dévoile une bouche profonde et harmonieuse, belle interprétation du pinot noir. Un vin très élégant avec un bel équilibre.

1,30 pts
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Issue de vieilles vignes de chardonnay, le viré-clessé des Héritiers du Comte Lafon dévoile un nez dominé par les arômes fruités, associés à quelques notes florales et épicées. La bouche onctueuse est équilibrée par sa fine acidité naturelle. Un bel exemple du potentiel du Mâconnais en matière de chardonnay.

1,30 pts
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Colombaia est un petit producteur de vins naturels dans la région de Toscane, près de Siena. Dante et Helena Lomazzi entretiennent leur vignoble de seulement 4 hectares en biodynamie. Les vignes sont conduites dans un rythme naturel. Un vin aromatique, étonnant, sur la prune et la groseille avec beaucoup d'amplitude et de souplesse, à déguster dès sa jeunesse.

1,39 pts
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Concentration, puissance, harmonie, longueur, féminité sont autant de qualificatifs caractérisant parfaitement ce superbe millésime 2011. Un vin charmeur dont la bouche fruitée et épicée est soutenue par une belle structure et des tanins délicats. Voici un petit bijou de Margaux, à un excellent rapport qualité/prix... difficilement résistible !

1,40 pts
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Le millésime 2012 a donné un vin tout en fraîcheur, en fruit et en finesse. Avec des arômes de fruits rouges acidulés, de cassis et de cerise, qu'on retrouve également en bouche. Le vin est structuré, enveloppé, avec des tanins fins, tout en équilibre et élégance. Une véritable démonstration de style, une cuvée qui nous offre tout ce qu'on l'attend d'un grand vin de Margaux.

1,43 pts
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Un St-Joseph blanc (100% Roussanne sur granit) qui joue sur la richesse du millésime, généreux, ample, d'une belle rondeur sur la poire et les fleurs blanches, avec une finale déliée et légère.

C’est à Sècheras, au cœur de l’appellation Saint-Joseph et naguère fief du seigneur d’Iserand, que Jean-François Malsert a créé son domaine à partir des terres familiales anciennement cultivées par son grand-père. Après avoir replanté en 2010/11 et acquis 1 hectare de syrahs trentenaires, il travaille aujourd’hui en bio et biodynamie 4 hectares de vignes (syrah, gamay, et les cépages blancs de l’appellation Saint-Joseph) « C’est le fruit qui est important », dit le vigneron, qui s’attache aux pratiques les plus respectueuses de la plante et du terroir.

1,43 pts
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R. PARKER : 93/100

WINE SPECTATOR : 93/100

Le domaine François Villard est étendu sur plus de 35 hectares de vignes et permet de produire chaque année une vingtaine de cuvées. François Villard est un hyperactif qui nous propose des vins rayonnants de fruit et de gourmandise. "Fin, éclatant, avec une richesse bien équilibrée et de la minéralité" La Revue du Vin de France.  Dense et complexe, cette cuvée de Condrieu Les terrasses du Palat du domaine François Villard, se caractérise par sa robe dorée et ses arômes de fruits blancs, de pêche aini que de miel. En bouche, le vin est rond ainsi que soyeux, avec de l'énergie et longueur en finale. 

1,45 pts
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Ce blanc effervescent élaboré en Bourgogne selon la « méthode traditionnelle » est une rareté. Issue du cépage aligoté, la cuvée Chute Derain n’est produite que lorsque la vendange le permet. Les producteurs, Catherine et Dominique Derain, appliquent les mêmes méthodes que pour le reste de leur production : vignoble conduit en biodynamie, aucun sulfite ajouté. Résultat, Chut... Derain constitue un mousseux vif et aromatique, très nature, dans un style désaltérant. A essayer à l’apéritif !

1,58 pts
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Exclusivité LAVINIA !

Les  parcelles   du  Château de Béru,   d’une  superficie  totale de 15 hectares, sont toutes situées aux abords de la vallée de Béru. Les vins qui en sont issus reflètent la typicité caractéristique de ce terroir.

Comte de Béru est un habile assemblage des différentes parcelles du domaine. Le millésime 2015 a des notes iodées et de minéralité bien affirmée. Un nez fin et discret sur des arômes d'agrumes et d'herbes fraiches, une bouche ronde et gourmande aux fruits mûrs. La finale est caractéristique des Chablis avec une tension sur le minéral et la coquille d'huîtres.

1,58 pts
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Un superbe Saint-Joseph par Jean-Francois  Malsert, vinifié en vendange entière et élevé 15 mois, un nez sur la violette et le poivre, une bouche ronde et tannique pour finir sur les épices et la fraicheur

C’est à Sècheras, au cœur de l’appellation Saint-Joseph et naguère fief du seigneur d’Iserand, que Jean-François Malsert a créé son domaine à partir des terres familiales anciennement cultivées par son grand-père. Après avoir replanté en 2010/11 et acquis 1 hectare de syrahs trentenaires, il travaille aujourd’hui en bio et biodynamie 4 hectares de vignes (syrah, gamay, et les cépages blancs de l’appellation Saint-Joseph) « C’est le fruit qui est important », dit le vigneron, qui s’attache aux pratiques les plus respectueuses de la plante et du terroir. 

1,58 pts
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Ce Cabernet Franc se caractérise par une robe soutenue, des arômes de petits fruits rouges frais. Un vin plein d'éclat, une belle texture, de fins tanins qui gagnent en complexité après quelques années en cave.

1,65 pts
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Le domaine Marc Morey et fils, c'est d'abord l'histoire d'une famille. En effet, cette exploitation existe depuis 1919, date à laquelle Fernand Morey décide d'installer son exploitation dans les locaux de sa mère. Il est rejoint par son fils Marc en 1944, lui-même rejoint en 1977 par sa fille Marie-Josèphe et son gendre Bernard Mollard. Aujourd'hui c'est en compagnie de leur fille Sabine qu'ils dirigent ce domaine.

Rigueur et respect du terroir sont les maîtres mots du domaine. Vous vous en rendrez bien compte en goûtant ce superbe chassagne-montrachet rouge. Un savoir-faire familial et un millésime 2016 de qualité donnent un vin d'exception.

1,68 pts
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Dans un monde où les déséquilibres "naturels" ne sont plus maîtrisés, les vignerons en biodynamie, comme Anne-Claude Leflaive et Christian Jacques, expriment par leur travail et leur produit, une vision apaisée des temps présents, mais aussi des temps futurs. Cette Cuvée Violette présente une robe rouge soutenue, avec des arômes de fruits noirs, et une fantastique concentration de notes florales. Ce vin aux tanins puissants et soyeux gagnent en complexité avec le temps, mais procure dès à présent beaucoup de plaisir

1,70 pts
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La complementarité de la belle vivacité du Riesling et du gras des pinots gris et blancs, dans une harmonie parfaite. Au-delà des conventions, toute la magie de la complantation, telle qu'elle a pu exister jadis dans le vignoble alsacien.

1,71 pts
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WINE SPECTATOR : 91/100

BETTANE & DESSEAUVE : 16/20

RVF : 15/20

L’histoire de Brown est quasi-millénaire, puisque l’on retrouve des traces de vignes datant du 12ème siècle. En 2004, Jean-Christophe Mau, 5ème génération d’une famille de négociants bordelais, est placé à la tête du Château Brown. Le millésime 2012 révèle un nez frais et délicat. L’ensemble développe des parfums de fruits noirs, type cerise burlat où viennent se mêler des notes fumées amenées par un élevage maitrisé. En bouche l’attaque est large et enveloppée. Le vin est massif, longiligne avec des tanins fins et souples. Il atteindra son apogée d’ici quelques années.

1,75 pts
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Le domaine voit le jour en 1947 recouvrant une surface de vignes d'un hectare plantée en appellation d'origine contrôlée Pouilly-Vinzelles. C'est aujourd'hui Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret qui assurent et développent le domaine depuis 1991. Cette nouvelle cuvée des frères Bret se montre déjà très gourmande, avec une belle matière en bouche, parfaitement équilibrée par une fine acidité apportant fraîcheur et tension.

1,75 pts
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Château La Gurgue 2010 offre ses charmes avec sa robe rubis aux reflets pourpres. Cerise noire, épices et réglisse se mêlent au nez, la bouche suit dans cette continuité aromatique, avec ce qu’il faut de profondeur. La Gurgue 2010 possède des tanins déjà bien fondus, et ils ont ce qu’il faut en rondeur épicée. Ce Château La Gurgue, à la fois souple et généreux possède un bon glissant en bouche.

1,80 pts
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Anne-Claude Leflaive met brillament en avant le Grolleau, cépage typique de la Loire mais assez peu connu. Cette cuvée se caractérise par une robe rouge brillante aux arômes de fruits rouges, de poivre, d’épices, avec des notes de violette. Ce vin aux tannins fins, souples et frais s’appréciera pleinement d'ici 3 à 4 ans : une superbe découverte à ne pas manquer.

1,80 pts
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Le domaine voit le jour en 1947 recouvrant une surface de vignes d'un hectare plantée en appellation d'origine contrôlée Pouilly-Vinzelles Climat "Les Quarts". C'est aujourd'hui Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret qui assurent et développent le domaine depuis 1991. Le vin Les Quarts est la cuvée emblématique du domaine. Ce vin de garde révèle un nez citronné et minéral. En bouche, on y retrouve équilibre, complexité et longueur, il se termine sur une finale sapide et gourmande. 

1,82 pts
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Sur le lieu-dit des Ouzeloy, le domaine Joseph Roty produit un rouge plein et équilibré. Son nez est riche et complexe, il s’exprime à travers de délicats arômes de fruits noirs, de vanille et d’épices. Le vin est épaulé, large mais délicieusement enrobé par le fruit. Un marsannay de grande classe.

1,90 pts
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C'est en 1988 que l'opportunité d’acquérir des terres à vigne sur St-Aubin se présente ; c'est le début du domaine actuel dans l'ancienne cure au centre du village. Conforté par ses expériences Dominique veut valoriser l’originalité des terroirs bourguignons avec une vinification proche des jus purs (et une culture originelle de vieilles vignes). Ce vin rouge légèrement tannique respire le talent.

1,93 pts