Domaine des Vignes du Mayne

Domaine Vignes du Mayne

LE VIGNERON : JULIEN GUILLOT

Le Clos des Vignes du Maynes est inscrit dans la dynamique bourguignonne de cadastrage des parcelles par les moines. Son origine remonte à l’an 910, date de création de l’abbaye de Cluny par le Duc d’Aquitaine. Propriété des Seigneurs du Château de Cruzille, le domaine a ensuite appartenu à cinq générations de paysans avant d’être racheté en 1952 par Pierre et Jeanne Guillot. Le Clos n’a jamais connu la chimie et a toujours été cultivé dans le plus grand respect de la terre. Dès le début, le grand père a décidé de faire vins en agriculture biologique, sans produit chimique, sans désherbant, sans insecticide et sans soufre. Julien Guillot rejoint le Clos en 1998 où il introduit les premiers préparats biodynamiques. Et reprend officiellement le domaine en 2001 et décide de convertir l’ensemble des 7 hectares à ce mode de culture.

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Mayne

LA CUVÉE EXCLUSIVE : PIERRES BLANCHES 2018

LE TERROIR
Le sol est de type argilo-calcaire.
 
LES CÉPAGES
Chardonnay
 
DÉGUSTATION
Issu de chardonnay, le Mâcon-Cruzille Les Pierre Blanches du domaine des Vignes du Maynes offre un profil rond et élégant. Le vin exprime un fruit mûr et une grande finesse et retranscrit en bouche la minéralité du terroir jusque dan la finale tendue et cristalline.
 
L'ACCORD
Idéal sur un poisson à chair fine (Sole...)
 
SERVICE ET CONSERVATION
A servir à 13°C.