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Vins d'Ukraine

Ukraine

L’Ukraine est le deuxième producteur viticole des anciennes républiques soviétiques, derrière la Moldavie. Si son climat rude de type continental n’est guère propice à la viticulture, les régions e...

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Ukraine

L’Ukraine est le deuxième producteur viticole des anciennes républiques soviétiques, derrière la Moldavie. Si son climat rude de type continental n’est guère propice à la viticulture, les régions entourant la Mer Noire, et la Crimée notamment, bénéficient d’un climat nettement plus doux, favorable à la vigne. Des fouilles archéologiques menées sur le site de la cité grecque de Chernonèse, l’actuel Sebastopol, ont livré un des plus beaux témoignages actuels de la viticulture antique. Au XIX è siècle, de grandes exploitations viticoles ont été créées près de Yalta à l’initiative de princes russes, comme Vorontzov et Golitzin. Ce dernier connut un succès notable grâce à son « shampanskoy » effervescent et fut en charge de la fabuleuse cave des tsars de Massandra, unique au monde par son architecture et sa collection hors norme de vieux millésimes. L’Ukraine produit une large gamme de vins mais ses plus belles réussites sont les vins doux, mutés ou non, dont Massandra est le meilleur ambassadeur.

L’Ukraine est le deuxième producteur viticole des anciennes républiques soviétiques, derrière la Moldavie. Si son climat rude de type continental n’est guère propice à la viticulture, les régions entourant la Mer Noire, et la Crimée notamment, bénéficient d’un climat nettement plus doux, favorable à la vigne. Des fouilles archéologiques menées sur le site de la cité grecque de Chernonèse, l’actuel Sebastopol, ont livré un des plus beaux témoignages actuels de la viticulture antique. Au XIX è siècle, de grandes exploitations viticoles ont été créées près de Yalta à l’initiative de princes russes, comme Vorontzov et Golitzin. Ce dernier connut un succès notable grâce à son « shampanskoy » effervescent et fut en charge de la fabuleuse cave des tsars de Massandra, unique au monde par son architecture et sa collection hors norme de vieux millésimes. L’Ukraine produit une large gamme de vins mais ses plus belles réussites sont les vins doux, mutés ou non, dont Massandra est le meilleur ambassadeur.

Informations principales
Production totale :
250 millions
Encépagement :
Aligoté, muscat, isabella, traminer, chardonnay, rkatsiteli, pinot gris, riesling (blanc), cabernet-sauvignon, feteasca negra, pinot noir, merlot, saperavi, bastardo (rouge)