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Vins de Rio Grande Do Sul

Bordé à l'est par l'océan Atlantique, le Rio Grande do Sul est le plus méridional des États du Brésil. Poumon viticole du pays (90% de la production), ses 50 000 hectares se répartissent entre quat...

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Rio grande do sul

Bordé à l'est par l'océan Atlantique, le Rio Grande do Sul est le plus méridional des États du Brésil. Poumon viticole du pays (90% de la production), ses 50 000 hectares se répartissent entre quatre sous-régions viticoles : Serra Gaúcha, Campanha, Serra do Sudeste et Campos de Cima da Serra. La production est encore largement dominée par les hybrides américains, plus résistants à l’humidité et à la moiteur d’un climat globalement sud-tropical, mais depuis une quinzaine d’années des producteurs ont su adapter, avec persévérance, des cépages de qualité. A côté des vins de tables qui représentent 90% de la production, le Rio Grande do Sul offre à présent une production plus haut de gamme grâce à une poignée de producteurs ambitieux. Parmi les vins recommandables, d’excellentes bulles produites selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille) et des cuvées parfois très convaincantes de rouge issus de cépages français ou portugais.

Bordé à l'est par l'océan Atlantique, le Rio Grande do Sul est le plus méridional des États du Brésil. Poumon viticole du pays (90% de la production), ses 50 000 hectares se répartissent entre quatre sous-régions viticoles : Serra Gaúcha, Campanha, Serra do Sudeste et Campos de Cima da Serra. La production est encore largement dominée par les hybrides américains, plus résistants à l’humidité et à la moiteur d’un climat globalement sud-tropical, mais depuis une quinzaine d’années des producteurs ont su adapter, avec persévérance, des cépages de qualité. A côté des vins de tables qui représentent 90% de la production, le Rio Grande do Sul offre à présent une production plus haut de gamme grâce à une poignée de producteurs ambitieux. Parmi les vins recommandables, d’excellentes bulles produites selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille) et des cuvées parfois très convaincantes de rouge issus de cépages français ou portugais.

Informations principales
Superficie :
50000 ha
Production totale :
2 200 000 hl
Encépagement :
Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Cabernet Franc, Pinot Noir, Touriga Nacional, Tempranillo , Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Ugni Blanc