Retour

Vins d'Alentejo

Alentejo

L’Alentejo s’étend au Sud du Portugal, entre la vallée du Tage et l’Algarve. Grand producteur de liège, la région est devenue en moins de deux décennies une région viticole passionnante et dynamiqu...

Lire la suite

Vins par page 12 24 36

Alentejo

L’Alentejo s’étend au Sud du Portugal, entre la vallée du Tage et l’Algarve. Grand producteur de liège, la région est devenue en moins de deux décennies une région viticole passionnante et dynamique qui a su attirer les investisseurs portugais et étrangers. Doté d’indéniables atouts naturels, l’Alentejo bénéficie d’un climat méditerranéen mâtiné d’influences océaniques, et de terrains propices à la vigne (granit, schistes, calcaires). La situation du vignoble tire également avantage d’une position légèrement continentale, tandis que certains secteurs gagnent encore par leur altitude (500 m.) A l’instar du reste du pays, l'encépagement reste foncièrement autochtone ou ibérique, même si des variétés internationales s'y acclimatent avec intérêt. Avec plus de 80 % des volumes, les vins rouges de l'Alentejo dominent largement la production d'une région réglementée par une appellation d’origine (DOP) et une IGP (Vinho Regional Alentejano), d'inspiration plus libérale.

L’Alentejo s’étend au Sud du Portugal, entre la vallée du Tage et l’Algarve. Grand producteur de liège, la région est devenue en moins de deux décennies une région viticole passionnante et dynamique qui a su attirer les investisseurs portugais et étrangers. Doté d’indéniables atouts naturels, l’Alentejo bénéficie d’un climat méditerranéen mâtiné d’influences océaniques, et de terrains propices à la vigne (granit, schistes, calcaires). La situation du vignoble tire également avantage d’une position légèrement continentale, tandis que certains secteurs gagnent encore par leur altitude (500 m.) A l’instar du reste du pays, l'encépagement reste foncièrement autochtone ou ibérique, même si des variétés internationales s'y acclimatent avec intérêt. Avec plus de 80 % des volumes, les vins rouges de l'Alentejo dominent largement la production d'une région réglementée par une appellation d’origine (DOP) et une IGP (Vinho Regional Alentejano), d'inspiration plus libérale.

Informations principales
Nombre de producteurs :
370
Superficie :
23 500 ha
Production totale :
129 millions
Encépagement :
alfrocheiro, alicante bouschet, aragonês, cabernet sauvignon, castelão, syrah, touriga nacional, trincadeira, antão vaz, arinto, fernão pires, roupeiro