Retour

Vins de Meknes

Meknes

La région de Meknès porte le plus important vignoble du Maroc (3.000 ha) et concentre 60% de la production nationale. Les vignes s'étendent sur la chaîne côtière, en bordure du littoral et aux pied...

Lire la suite

Meknes

La région de Meknès porte le plus important vignoble du Maroc (3.000 ha) et concentre 60% de la production nationale. Les vignes s'étendent sur la chaîne côtière, en bordure du littoral et aux pieds du massif de l'Atlas. Bénéficiant d'influences maritimes et continentales, les vignes sont plantées en altitude (600 -700 m) sur des sols sablonneux et argilo-calcaires. Hérité de la période coloniale, l'encépagement dominant comprend des plants méditerranéennes, cependant, d'autres variétés importées ont gagné du terrain, principalement les cépages du bordelais, tandis que la syrah est devenu très prisée. La production locale est encadrée par d'imposantes structures qui se fournissent généralement auprès de viticulteurs indépendants. Reconnue pour ses aptitudes viticoles, la région de Meknès abrite trois appellations d'origine, dont celle de Guerrouane, réputée pour ses gris.

La région de Meknès porte le plus important vignoble du Maroc (3.000 ha) et concentre 60% de la production nationale. Les vignes s'étendent sur la chaîne côtière, en bordure du littoral et aux pieds du massif de l'Atlas. Bénéficiant d'influences maritimes et continentales, les vignes sont plantées en altitude (600 -700 m) sur des sols sablonneux et argilo-calcaires. Hérité de la période coloniale, l'encépagement dominant comprend des plants méditerranéennes, cependant, d'autres variétés importées ont gagné du terrain, principalement les cépages du bordelais, tandis que la syrah est devenu très prisée. La production locale est encadrée par d'imposantes structures qui se fournissent généralement auprès de viticulteurs indépendants. Reconnue pour ses aptitudes viticoles, la région de Meknès abrite trois appellations d'origine, dont celle de Guerrouane, réputée pour ses gris.

Informations principales
Superficie :
3.000 ha
Encépagement :
Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault, Grenache Noir, Merlot, Syrah, Grenache Blanc, voir rouges