Retour

Vins de La Busattina

La Busattina est située en Toscane, dans la partie continentale de la Maremma. Il s'agit d'une exploitation en polyculture et élevage qui ne consacre que 4,5 hectares à la vigne. Le vignoble est co...

Lire la suite

Producteur: La Busattina

La Busattina est située en Toscane, dans la partie continentale de la Maremma. Il s'agit d'une exploitation en polyculture et élevage qui ne consacre que 4,5 hectares à la vigne. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 1990 et agréé en biodynamie en 1998. Il bénéficie de sols gréseux et tire parti d'une exposition sud-est ainsi que d'une altitude (460 m) profitable à une lente maturation des baies, tout comme à leur teneur aromatique. L'encépagement ne comporte que des variétés toscanes : Sangiovese, Ciliegiolo, Trebbiano, Malvasia, Ansonica, plantées à deux époques, en 1976 puis en 2002. Emilio Falcione, le vigneron de la Busattina, élabore trois cuvées en rouge et une en blanc, toutes en IGT Maremma Toscana. Ses vins revendiquent une conception intègre, avec une vinification sans expédients techniques ni chimiques, de manière à ce qu'ils soient particulièrement digestes.

La Busattina est située en Toscane, dans la partie continentale de la Maremma. Il s'agit d'une exploitation en polyculture et élevage qui ne consacre que 4,5 hectares à la vigne. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 1990 et agréé en biodynamie en 1998. Il bénéficie de sols gréseux et tire parti d'une exposition sud-est ainsi que d'une altitude (460 m) profitable à une lente maturation des baies, tout comme à leur teneur aromatique. L'encépagement ne comporte que des variétés toscanes : Sangiovese, Ciliegiolo, Trebbiano, Malvasia, Ansonica, plantées à deux époques, en 1976 puis en 2002. Emilio Falcione, le vigneron de la Busattina, élabore trois cuvées en rouge et une en blanc, toutes en IGT Maremma Toscana. Ses vins revendiquent une conception intègre, avec une vinification sans expédients techniques ni chimiques, de manière à ce qu'ils soient particulièrement digestes.