Pacenti

Les vignes du domaine Siro Pacenti se situent dans le giron de la célèbre cité toscane de Montalcino. Dans un ensemble en polyculture (céréales, olives), elles représentent 20 ha, réparties en 7 pa...

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Producteur: Pacenti

Les vignes du domaine Siro Pacenti se situent dans le giron de la célèbre cité toscane de Montalcino. Dans un ensemble en polyculture (céréales, olives), elles représentent 20 ha, réparties en 7 parcelles entièrement plantées en Sangiovese. La majeure partie du vignoble (18 ha) a droit à l'appellation prestigieuse Brunello di Montalcino. Succédant à Siro Pacenti en 1988, son fils Giancarlo continue de concevoir ses brunellos en assemblant les raisins de différents secteurs, de manière à jouer sur des maturités distinctes, elles-mêmes corollaires des microclimats ambiants. Au-delà de cette pratique, le domaine a rompu avec la tradition locale du vieillissement en foudres de chêne slovène, préférant les barriques de chêne français pour s'éviter des expressions déviantes ou surannées. Si la netteté et de l'élégance priment dans les vins de Siro Pacenti, le savoir-faire vigneron y tient une grande part, ne serait-ce que par la faculté de bien marier les apports de chaque terroir.

Les vignes du domaine Siro Pacenti se situent dans le giron de la célèbre cité toscane de Montalcino. Dans un ensemble en polyculture (céréales, olives), elles représentent 20 ha, réparties en 7 parcelles entièrement plantées en Sangiovese. La majeure partie du vignoble (18 ha) a droit à l'appellation prestigieuse Brunello di Montalcino. Succédant à Siro Pacenti en 1988, son fils Giancarlo continue de concevoir ses brunellos en assemblant les raisins de différents secteurs, de manière à jouer sur des maturités distinctes, elles-mêmes corollaires des microclimats ambiants. Au-delà de cette pratique, le domaine a rompu avec la tradition locale du vieillissement en foudres de chêne slovène, préférant les barriques de chêne français pour s'éviter des expressions déviantes ou surannées. Si la netteté et de l'élégance priment dans les vins de Siro Pacenti, le savoir-faire vigneron y tient une grande part, ne serait-ce que par la faculté de bien marier les apports de chaque terroir.

Informations principales
Année de création :
1970