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Vins d'Iclivi

Le domaine I Clivi se situe dans le Frioul, à proximité de la frontière Slovène. Il naît au début des années 90, lorsque Ferdinando Zanusso y acquiert des vignes plantées en terrasses, trouvés à l'...

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Producteur: ICLIVI

Le domaine I Clivi se situe dans le Frioul, à proximité de la frontière Slovène. Il naît au début des années 90, lorsque Ferdinando Zanusso y acquiert des vignes plantées en terrasses, trouvés à l'état d'abandon. Quasiment voué aux seuls blancs, le domaine se partage entre les appellations Collio et Collini Orientali del Friuli, sources de hautes expressions dans la couleur. Le domaine I Clivi a contribué leur grandeur à partir d'un vignoble de 12 ha, conduit en très faibles rendements (20 hl/ha) et en agriculture biologique. Sur un mode opératoire peu interventionniste, le vigneron s'applique à faire des vins intègres, témoins des différents terroirs composant la propriété. Chaque cuvée est ainsi l'interprète d'une parcelle donnée, via le "filtre" d'un cépage. Il va presque sans dire que l'encépagement est typiquement frioulan (Tocai Friulano, Verduzzo, Ribolla Gialla) et que l'élaboration des vins se fait strictement en cuve, et sous la seule action des levures indigènes.

Le domaine I Clivi se situe dans le Frioul, à proximité de la frontière Slovène. Il naît au début des années 90, lorsque Ferdinando Zanusso y acquiert des vignes plantées en terrasses, trouvés à l'état d'abandon. Quasiment voué aux seuls blancs, le domaine se partage entre les appellations Collio et Collini Orientali del Friuli, sources de hautes expressions dans la couleur. Le domaine I Clivi a contribué leur grandeur à partir d'un vignoble de 12 ha, conduit en très faibles rendements (20 hl/ha) et en agriculture biologique. Sur un mode opératoire peu interventionniste, le vigneron s'applique à faire des vins intègres, témoins des différents terroirs composant la propriété. Chaque cuvée est ainsi l'interprète d'une parcelle donnée, via le "filtre" d'un cépage. Il va presque sans dire que l'encépagement est typiquement frioulan (Tocai Friulano, Verduzzo, Ribolla Gialla) et que l'élaboration des vins se fait strictement en cuve, et sous la seule action des levures indigènes.

Informations principales
Année de création :
0
Production totale :
24.000