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Vins d'Oremus

« Une légende et une tradition », c’est ce que l’on peut lire sur le site du domaine Oremus. La tradition, c’est celle des grands vins liquoreux de Tokaj, la légende, c’est celle de Vega Sicilia, d...

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Producteur: Oremus

« Une légende et une tradition », c’est ce que l’on peut lire sur le site du domaine Oremus. La tradition, c’est celle des grands vins liquoreux de Tokaj, la légende, c’est celle de Vega Sicilia, domaine mythique d’Espagne, qui a fondé Oremus en 1993. Une rencontre qui ne pouvait se concrétiser que par des vins fabuleux. Pablo Álvarez, qui dirige Vega Sicilia, est également à la tête du domaine dont le vignoble s’étend sur 115 ha, répartis sur quelques crus prestigieux (Mandulás, Kútpatka). Les vignes (furmint et harslevelü surtout) sont plantées sur le piémont du massif du Zemplén, protégées des vents du nord, et idéalement exposées pour surmûrir à l’automne sous les assauts du botrytis. Les propriétaires se sont donnés tous les moyens pour renouer avec la magie de ces vins, longtemps les plus prisés d’Europe. Dans un chai moderne dont l’architecture respecte l’harmonie des paysages, András Bacsó peaufine le caractère de ses tokaj, longuement vieillis en fûts et en bouteilles, avec une réjouissante déclinaison de tous les types, des secs aux fabuleux eszencia, en passant par toute la gamme des puttonyos. La puissance, le confit, la structure et la fraîcheur de ces vins de très longue garde les situent désormais tout en haut de la hiérarchie des Tokaj.

« Une légende et une tradition », c’est ce que l’on peut lire sur le site du domaine Oremus. La tradition, c’est celle des grands vins liquoreux de Tokaj, la légende, c’est celle de Vega Sicilia, domaine mythique d’Espagne, qui a fondé Oremus en 1993. Une rencontre qui ne pouvait se concrétiser que par des vins fabuleux. Pablo Álvarez, qui dirige Vega Sicilia, est également à la tête du domaine dont le vignoble s’étend sur 115 ha, répartis sur quelques crus prestigieux (Mandulás, Kútpatka). Les vignes (furmint et harslevelü surtout) sont plantées sur le piémont du massif du Zemplén, protégées des vents du nord, et idéalement exposées pour surmûrir à l’automne sous les assauts du botrytis. Les propriétaires se sont donnés tous les moyens pour renouer avec la magie de ces vins, longtemps les plus prisés d’Europe. Dans un chai moderne dont l’architecture respecte l’harmonie des paysages, András Bacsó peaufine le caractère de ses tokaj, longuement vieillis en fûts et en bouteilles, avec une réjouissante déclinaison de tous les types, des secs aux fabuleux eszencia, en passant par toute la gamme des puttonyos. La puissance, le confit, la structure et la fraîcheur de ces vins de très longue garde les situent désormais tout en haut de la hiérarchie des Tokaj.

Informations principales
Année de création :
1993