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Vins de Peloponeso

Peloponeso

Relié au continent par l'isthme de Corinthe, le Péloponnèse est la plus vaste région viticole de la Grèce. Elle rassemble ainsi près de 30 % des surfaces plantées en raisins de cuve. Sa vocation s'...

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Peloponèse

Relié au continent par l'isthme de Corinthe, le Péloponnèse est la plus vaste région viticole de la Grèce. Elle rassemble ainsi près de 30 % des surfaces plantées en raisins de cuve. Sa vocation s'étend aux raisins de table puisqu'on y cultive la variété Corinthiaki, à l'origine du fameux raisin sec de Corinthe. Le vignoble épouse une topographie très mouvementée et occupe des reliefs jusqu'à 800 m d'altitude. D'autre part, un massif montagneux partage son territoire en un versant est, au climat sec, et un versant ouest plus humide. Le Péloponnèse comprend plusieurs appellations d'origine, dont certaines sont réservées à des vins doux et à des liquoreux. La plus connue est celle de Néméa, dédiée à des rouges secs. En vins secs, les cépages principaux sont de variétés autochtones, l'Agiorgitiko en rouge, le Moschofilero et le Roditis en blanc. On les retrouve aussi bien dans les appellations d'origine que dans la catégorie des vins régionaux du Péloponnèse (Peloponnisos PGI.)

Relié au continent par l'isthme de Corinthe, le Péloponnèse est la plus vaste région viticole de la Grèce. Elle rassemble ainsi près de 30 % des surfaces plantées en raisins de cuve. Sa vocation s'étend aux raisins de table puisqu'on y cultive la variété Corinthiaki, à l'origine du fameux raisin sec de Corinthe. Le vignoble épouse une topographie très mouvementée et occupe des reliefs jusqu'à 800 m d'altitude. D'autre part, un massif montagneux partage son territoire en un versant est, au climat sec, et un versant ouest plus humide. Le Péloponnèse comprend plusieurs appellations d'origine, dont certaines sont réservées à des vins doux et à des liquoreux. La plus connue est celle de Néméa, dédiée à des rouges secs. En vins secs, les cépages principaux sont de variétés autochtones, l'Agiorgitiko en rouge, le Moschofilero et le Roditis en blanc. On les retrouve aussi bien dans les appellations d'origine que dans la catégorie des vins régionaux du Péloponnèse (Peloponnisos PGI.)

Informations principales
Superficie :
22.000 ha
Production totale :
200 millions de bts.
Encépagement :
Agiorgitiko, Mavrodaphne, Moschofilero, Muscat d'Alexandrie, Roditis