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Vins de Napa Valley

Située sur la côte nord, longue d’environ 40 km, ouverte au sud vers la baie de San Francisco, Napa Valley ne représente que 4% de la production de la Californie mais accueille nombre de ses domain...

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Napa Valley

Située sur la côte nord, longue d’environ 40 km, ouverte au sud vers la baie de San Francisco, Napa Valley ne représente que 4% de la production de la Californie mais accueille nombre de ses domaines les plus prestigieux. Sa réussite doit autant à la prédisposition du climat pour la culture de la vigne qu’aux investissements massifs qui ont fait d’elle la région viticole la plus célèbre de Californie. Les vignes s’étendent le long de la vallée orientée nord-sud, fermée par deux chaînes de montagnes, dessinant un paysage très harmonieux et vallonné entre vignes, forêts de chêne et pâturage. L’air frais et humide qui s’engouffre par le sud crée des différences climatiques d’amont en aval. Reflets de ces nuances, la Napa est divisée en une quinzaine d’appellations (AVA) dont certaines bénéficient d’une belle réputation (Stags Leap, Carneros, Oakville, Rutherford…), liée à la présence de producteurs connus et à un style de vin spécifique. Les vins rouges de la Napa sont essentiellement issus du cabernet-sauvignon qui produit des vins intenses mais capables d’un grand raffinement, suivi du merlot. Les zones les plus chaudes du nord offrent de solides zinfandel tandis que le chardonnay et de pinot noir prospèrent au sud grâce à la fraîcheur du climat.

Située sur la côte nord, longue d’environ 40 km, ouverte au sud vers la baie de San Francisco, Napa Valley ne représente que 4% de la production de la Californie mais accueille nombre de ses domaines les plus prestigieux. Sa réussite doit autant à la prédisposition du climat pour la culture de la vigne qu’aux investissements massifs qui ont fait d’elle la région viticole la plus célèbre de Californie. Les vignes s’étendent le long de la vallée orientée nord-sud, fermée par deux chaînes de montagnes, dessinant un paysage très harmonieux et vallonné entre vignes, forêts de chêne et pâturage. L’air frais et humide qui s’engouffre par le sud crée des différences climatiques d’amont en aval. Reflets de ces nuances, la Napa est divisée en une quinzaine d’appellations (AVA) dont certaines bénéficient d’une belle réputation (Stags Leap, Carneros, Oakville, Rutherford…), liée à la présence de producteurs connus et à un style de vin spécifique. Les vins rouges de la Napa sont essentiellement issus du cabernet-sauvignon qui produit des vins intenses mais capables d’un grand raffinement, suivi du merlot. Les zones les plus chaudes du nord offrent de solides zinfandel tandis que le chardonnay et de pinot noir prospèrent au sud grâce à la fraîcheur du climat.

Informations principales
Nombre de producteurs :
600
Superficie :
18 000 ha
Production totale :
620 000 hl
Encépagement :
Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Zinfandel, Chardonnay, Sauvignon blanc