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Vins de La Rioja

La Rioja

La Rioja est sans doute la plus célèbre des appellations espagnoles, et l’une des deux seules (avec Priorat) à bénéficier du rang de DOC. Située au sud du Pays Basque, dans la région administrative...

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Vins par page 12 24 36

La Rioja

La Rioja est sans doute la plus célèbre des appellations espagnoles, et l’une des deux seules (avec Priorat) à bénéficier du rang de DOC. Située au sud du Pays Basque, dans la région administrative du même nom, elle a bénéficié dès le XIX ème siècle de liens étroits établis avec le bordelais pour moderniser sa production bien avant la révolution viticole espagnole des années 1980. Les vins rouges de la Rioja n’ont cessé depuis de renforcer leur image pour se positionner parmi les tous meilleurs vins du monde. Situé sur le cours supérieur de l’Ebre et encadré par les monts Cantabrique et par la Sierra de la Demanda, son vignoble couvre près de 63 000 hectares. Les différences d’altitudes et de climats ont déterminé un découpage en trois sous-régions (Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Baja) qui déclinent le Tempranillo en versions structurées ou plus souples. Ce grand cépage ibérique, bien adapté à un élevage en fût, capable de produire de grands vins de garde, peut être assemblé au Grenache qui affectionne les zones les plus chaudes (Rioja Baja).

La Rioja est sans doute la plus célèbre des appellations espagnoles, et l’une des deux seules (avec Priorat) à bénéficier du rang de DOC. Située au sud du Pays Basque, dans la région administrative du même nom, elle a bénéficié dès le XIX ème siècle de liens étroits établis avec le bordelais pour moderniser sa production bien avant la révolution viticole espagnole des années 1980. Les vins rouges de la Rioja n’ont cessé depuis de renforcer leur image pour se positionner parmi les tous meilleurs vins du monde. Situé sur le cours supérieur de l’Ebre et encadré par les monts Cantabrique et par la Sierra de la Demanda, son vignoble couvre près de 63 000 hectares. Les différences d’altitudes et de climats ont déterminé un découpage en trois sous-régions (Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Baja) qui déclinent le Tempranillo en versions structurées ou plus souples. Ce grand cépage ibérique, bien adapté à un élevage en fût, capable de produire de grands vins de garde, peut être assemblé au Grenache qui affectionne les zones les plus chaudes (Rioja Baja).

Informations principales
Superficie :
63000.0
Production totale :
2 500 000 hl
Encépagement :
Tempranillo, Graciano, Grenache, Mazuela, Maturana Tinta, Viura, Malvasía Riojana, Grenache blanc