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Vins d'Iles Baléares

Iles Baléares

Le vignoble de l’archipel des Baléares ne couvre que quelques milliers d’hectares. Au XIX ème siècle, il produisait un vin doux qui faisait le bonheur d’un couple d’illustres amateurs, George Sand ...

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Vins par page 12 24 36

Iles Baléares

Le vignoble de l’archipel des Baléares ne couvre que quelques milliers d’hectares. Au XIX ème siècle, il produisait un vin doux qui faisait le bonheur d’un couple d’illustres amateurs, George Sand et Frédéric Chopin. Cette tradition s’est perdue après le phylloxéra mais une viticulture digne d’intérêt renaît actuellement, sous l’impulsion de quelques producteurs qui ne se contentent plus d’abreuver les touristes de vins sans caractère. Avec son climat typiquement méditerranéen tempéré par les influences maritimes et ses sols sédimentaires maigres (calcaires et grés), les îles réunissent des conditions plutôt propices à la viticulture. Elles peuvent aussi compter sur une poignée de cépages locaux au potentiel de mieux en mieux exploité, tels le Manto Negro, souvent assemblés à des variétés continentales. Les meilleurs vins des Baléares proviennent de ses deux DO, toutes deux situées à Mallorque, l’île principale.

Le vignoble de l’archipel des Baléares ne couvre que quelques milliers d’hectares. Au XIX ème siècle, il produisait un vin doux qui faisait le bonheur d’un couple d’illustres amateurs, George Sand et Frédéric Chopin. Cette tradition s’est perdue après le phylloxéra mais une viticulture digne d’intérêt renaît actuellement, sous l’impulsion de quelques producteurs qui ne se contentent plus d’abreuver les touristes de vins sans caractère. Avec son climat typiquement méditerranéen tempéré par les influences maritimes et ses sols sédimentaires maigres (calcaires et grés), les îles réunissent des conditions plutôt propices à la viticulture. Elles peuvent aussi compter sur une poignée de cépages locaux au potentiel de mieux en mieux exploité, tels le Manto Negro, souvent assemblés à des variétés continentales. Les meilleurs vins des Baléares proviennent de ses deux DO, toutes deux situées à Mallorque, l’île principale.

Informations principales
Superficie :
2900.0
Production totale :
30 000 hl
Encépagement :
Manto Negro, Callet, Fogoneu, Tempranillo, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Merlot, Moll, Parellada, Macabeo, Chardonnay, Muscat