Vega Sicilia

Pour le plus célèbre domaine d’Espagne, l’histoire a commencé en 1848, quand Toribio Lecanda, un Basque, rachète un vaste domaine de 2000 ha à proximité du Douro, au Marquis de Valbuena. Avant tout...

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Producteur: Vega Sicilia

Pour le plus célèbre domaine d’Espagne, l’histoire a commencé en 1848, quand Toribio Lecanda, un Basque, rachète un vaste domaine de 2000 ha à proximité du Douro, au Marquis de Valbuena. Avant tout terre de bétail et de vergers, elle devient viticole en 1864 quand son fils rapporte de bordeaux quelques plants de vignes. Des propriétaires fortunés vont se succéder sans qu’aucun ne fasse de Vega Sicilia une affaire commerciale : le vin, considéré comme le plus grand d’Espagne dès les années 1920, participait d’abord au prestige de son propriétaire. La famille Alvarez l’a acquis en 1982, et a tout fait pour renforcer le mythe et il faut toujours montrer patte blanche pour acquérir quelques précieuses allocations de la cuvée mythique du domaine, le Vega Sicilia Unico. Ce qui le rend unique ? Une sélection drastique de vieilles vignes (Tempranillo essentiellement) et un très long vieillissement en fûts et en bouteilles (10 ans !) avant sa commercialisation. L’Unico de Vega Sicilia est un mythe bien vivant, monument de suavité et de complexité qu’il faut goûter une fois dans sa vie. Quant au « jeune » Valbuena (5 années de vieillissement), il offre cette même matière satinée et profonde, inoubliable de longueur et d’élégance.

Pour le plus célèbre domaine d’Espagne, l’histoire a commencé en 1848, quand Toribio Lecanda, un Basque, rachète un vaste domaine de 2000 ha à proximité du Douro, au Marquis de Valbuena. Avant tout terre de bétail et de vergers, elle devient viticole en 1864 quand son fils rapporte de bordeaux quelques plants de vignes. Des propriétaires fortunés vont se succéder sans qu’aucun ne fasse de Vega Sicilia une affaire commerciale : le vin, considéré comme le plus grand d’Espagne dès les années 1920, participait d’abord au prestige de son propriétaire. La famille Alvarez l’a acquis en 1982, et a tout fait pour renforcer le mythe et il faut toujours montrer patte blanche pour acquérir quelques précieuses allocations de la cuvée mythique du domaine, le Vega Sicilia Unico. Ce qui le rend unique ? Une sélection drastique de vieilles vignes (Tempranillo essentiellement) et un très long vieillissement en fûts et en bouteilles (10 ans !) avant sa commercialisation. L’Unico de Vega Sicilia est un mythe bien vivant, monument de suavité et de complexité qu’il faut goûter une fois dans sa vie. Quant au « jeune » Valbuena (5 années de vieillissement), il offre cette même matière satinée et profonde, inoubliable de longueur et d’élégance.

Informations principales
Année de création :
1864
Production totale :
290000.0