Retour

Vins de Jerez

Jerez

Située en Andalousie dans la province de Cadix, l’appellation s’étend sur un peu plus de 10 000 ha. Les vins de Jerez, tous mutés, doivent leur caractère inimitable à un processus de vieillissement...

Lire la suite

Jerez

Située en Andalousie dans la province de Cadix, l’appellation s’étend sur un peu plus de 10 000 ha. Les vins de Jerez, tous mutés, doivent leur caractère inimitable à un processus de vieillissement (flore) et d’assemblage (criadera et solera) à peu près uniques au monde. Le grand cépage local est le palomino, variété bien adaptée aux étés caniculaires andalous et aux sols de craie blanche appelés albarizas. Les vins de Jerez se déclinent en deux familles : le fino, un vin sec et pâle élevé sous voile de levures, et l’oloroso, un vin sec et sombre et puissant.

Située en Andalousie dans la province de Cadix, l’appellation s’étend sur un peu plus de 10 000 ha. Les vins de Jerez, tous mutés, doivent leur caractère inimitable à un processus de vieillissement (flore) et d’assemblage (criadera et solera) à peu près uniques au monde. Le grand cépage local est le palomino, variété bien adaptée aux étés caniculaires andalous et aux sols de craie blanche appelés albarizas. Les vins de Jerez se déclinent en deux familles : le fino, un vin sec et pâle élevé sous voile de levures, et l’oloroso, un vin sec et sombre et puissant.

Informations principales
Nombre de producteurs :
75
Superficie :
9600.0
Production totale :
79 millions
Encépagement :
Palomino Fino, Muscat, Pedro Ximénez