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Vins de Commandaria

Commandaria

Commandaria désigne à la fois une région de l'île de Chypre et le vin doux qu'on y produit selon une tradition plurimillénaire. La zone de production du Commandaria se trouve en altitude (400-800 m...

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Commandaria

Commandaria désigne à la fois une région de l'île de Chypre et le vin doux qu'on y produit selon une tradition plurimillénaire. La zone de production du Commandaria se trouve en altitude (400-800 m), sur le versant sud du massif du Troodos, où la vigne croît sur des sols d'origine volcanique. L'appellation d'origine Commandaria a été décrétée en 1990 et reconnue en 1993 par l'Union Européenne. Son aire concerne des territoires délimités autour de 14 villages. Ce vin très spécifique est obtenu à partir de deux cépages autochtones, le noir Mavro et/ou le blanc Xynisteri, cueillis en sur-maturité puis séchés au soleil de manière à accroître leur teneur en sucres et parvenir ainsi à une richesse potentielle située entre 390 g/l et 450 g/l. Le moût est ensuite mis à fermenter puis muté à l'eau-de-vie, dans l'objectif d'atteindre un taux d'alcool d'environ 15% vol. Le produit est alors vieilli en fût de chêne pendant au moins 2 ans.

Commandaria désigne à la fois une région de l'île de Chypre et le vin doux qu'on y produit selon une tradition plurimillénaire. La zone de production du Commandaria se trouve en altitude (400-800 m), sur le versant sud du massif du Troodos, où la vigne croît sur des sols d'origine volcanique. L'appellation d'origine Commandaria a été décrétée en 1990 et reconnue en 1993 par l'Union Européenne. Son aire concerne des territoires délimités autour de 14 villages. Ce vin très spécifique est obtenu à partir de deux cépages autochtones, le noir Mavro et/ou le blanc Xynisteri, cueillis en sur-maturité puis séchés au soleil de manière à accroître leur teneur en sucres et parvenir ainsi à une richesse potentielle située entre 390 g/l et 450 g/l. Le moût est ensuite mis à fermenter puis muté à l'eau-de-vie, dans l'objectif d'atteindre un taux d'alcool d'environ 15% vol. Le produit est alors vieilli en fût de chêne pendant au moins 2 ans.

Informations principales
Superficie :
2.000 ha
Production totale :
400.000 bts.
Encépagement :
Mavro, Xynisteri