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Vins de Niagara Peninsula

Niagara Peninsula

Le vignoble de la Péninsule du Niagara dans l’Ontario occupe 5200 ha, soit la plus grande aire viticole du pays. Bordé par le lac Ontario au nord, délimité par des rivières à l’est et à l’ouest, il...

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Vins par page 12 24 36

Niagara Peninsula

Le vignoble de la Péninsule du Niagara dans l’Ontario occupe 5200 ha, soit la plus grande aire viticole du pays. Bordé par le lac Ontario au nord, délimité par des rivières à l’est et à l’ouest, il s’étend entre plaines et coteaux sur des sols riches composés d’argiles, de limons ou de sable. Le climat frais (continental modéré) est tempéré par le lac et la vigne profite d’automnes relativement cléments qui permettent d’allonger la période de maturation des raisins. Après avoir privilégié les hybrides, les producteurs de la péninsule ont logiquement sélectionné des variétés de vinifera bien adaptées au climat local. Le riesling et le chardonnay notamment produisent de vins particulièrement toniques et parfumés mais la grande spécialité de la Péninsule du Niagara reste ses fabuleux icewine (vins de glace), issus de raisins gelés et vendangés au cœur de l’hiver.

Le vignoble de la Péninsule du Niagara dans l’Ontario occupe 5200 ha, soit la plus grande aire viticole du pays. Bordé par le lac Ontario au nord, délimité par des rivières à l’est et à l’ouest, il s’étend entre plaines et coteaux sur des sols riches composés d’argiles, de limons ou de sable. Le climat frais (continental modéré) est tempéré par le lac et la vigne profite d’automnes relativement cléments qui permettent d’allonger la période de maturation des raisins. Après avoir privilégié les hybrides, les producteurs de la péninsule ont logiquement sélectionné des variétés de vinifera bien adaptées au climat local. Le riesling et le chardonnay notamment produisent de vins particulièrement toniques et parfumés mais la grande spécialité de la Péninsule du Niagara reste ses fabuleux icewine (vins de glace), issus de raisins gelés et vendangés au cœur de l’hiver.

Informations principales
Nombre de producteurs :
80
Superficie :
5200 ha
Production totale :
95 000 hl
Encépagement :
Gamay, Merlot, Cabernet Franc, Chardonnay, Riesling