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Vins d'Argentine

La tradition viticole est bien ancrée en Argentine. Les premières vignes ont été plantées au XVI è siècle et le pays revendique la plus forte consommation individuelle de vin du sous-continent. Dep...

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Vins par page 12 24 36

Argentine

La tradition viticole est bien ancrée en Argentine. Les premières vignes ont été plantées au XVI è siècle et le pays revendique la plus forte consommation individuelle de vin du sous-continent. Depuis les années 1990, l’Argentine a opéré une rapide et impressionnante restructuration de son vignoble, le plus étendu d’Amérique du Sud. Les variétés traditionnelles ont reculé au profit des cépages de qualité et des vignobles à fort potentiel ont été replantés dans des sites d’altitude. Le pays a su attirer de nombreux investisseurs étrangers, motivés par le potentiel du pays et par les faibles coûts de production. Résultats : les exportations ont bondi et l’Argentine a fait connaître au monde entier ses vins rouges puissants et gorgés de fruit nés à des altitudes souvent supérieures à 900 m. Le vignoble est situé sur les hauts plateaux du piémont oriental des Andes sur près de 2400 km de long, depuis Salta au nord jusqu’aux régions plus tempérées de Patagonie. Les meilleurs vins rouges d’Argentine sont issus du malbec, cépage emblématique, qui profite des grandes amplitudes de température entre des journées très ensoleillées et des nuits fraîches pour atteindre une pleine maturité.

La tradition viticole est bien ancrée en Argentine. Les premières vignes ont été plantées au XVI è siècle et le pays revendique la plus forte consommation individuelle de vin du sous-continent. Depuis les années 1990, l’Argentine a opéré une rapide et impressionnante restructuration de son vignoble, le plus étendu d’Amérique du Sud. Les variétés traditionnelles ont reculé au profit des cépages de qualité et des vignobles à fort potentiel ont été replantés dans des sites d’altitude. Le pays a su attirer de nombreux investisseurs étrangers, motivés par le potentiel du pays et par les faibles coûts de production. Résultats : les exportations ont bondi et l’Argentine a fait connaître au monde entier ses vins rouges puissants et gorgés de fruit nés à des altitudes souvent supérieures à 900 m. Le vignoble est situé sur les hauts plateaux du piémont oriental des Andes sur près de 2400 km de long, depuis Salta au nord jusqu’aux régions plus tempérées de Patagonie. Les meilleurs vins rouges d’Argentine sont issus du malbec, cépage emblématique, qui profite des grandes amplitudes de température entre des journées très ensoleillées et des nuits fraîches pour atteindre une pleine maturité.

Informations principales
Production totale :
1,7 milliard
Encépagement :
malbec, bonarda, cabernet-sauvignon, merlot, tempranillo, pedro giménez, torrontés, chardonnay