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Vins de Rheingau

Rheingau

Région prestigieuse, le vignoble du Rheingau couvre 3300 hectares, sur la rive droite du Rhin, qui s’écoule d’est en ouest entre les villages de Wiesbaden et Rüdesheim sur une trentaine de kilomètr...

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Vins par page 12 24 36

Rheingau

Région prestigieuse, le vignoble du Rheingau couvre 3300 hectares, sur la rive droite du Rhin, qui s’écoule d’est en ouest entre les villages de Wiesbaden et Rüdesheim sur une trentaine de kilomètres. Protégées par le Mont Taurus, les vignes sont orientées plein sud, plantées sur des sols pauvres et pierreux (marnes, schiste, quartzite, silex, calcaire, grès…). La configuration est idéale pour le riesling, grand cépage du Rheingau, implanté ici de longue date grâce aux grands monastères historiques, qui profite d’une longue période de maturation pour développer tout son potentiel. Les meilleures parcelles ont fait l’objet d’un découpage en « Erstes Gewächs » ou Premiers Crus. Les vins blancs secs du Rheingau offrent l’éclat et la fraîcheur des grands rieslings allemands, avec des arômes très purs et une acidité cristalline qui leur confèrent une sensation singulière de pureté. Les versions liquoreuses (beerenauslese, trockenbeerenauslese) issues de raisins botrytisés, dont les premiers exemples remontent au XVIII è siècle, font partie des plus grands vins du monde.

Région prestigieuse, le vignoble du Rheingau couvre 3300 hectares, sur la rive droite du Rhin, qui s’écoule d’est en ouest entre les villages de Wiesbaden et Rüdesheim sur une trentaine de kilomètres. Protégées par le Mont Taurus, les vignes sont orientées plein sud, plantées sur des sols pauvres et pierreux (marnes, schiste, quartzite, silex, calcaire, grès…). La configuration est idéale pour le riesling, grand cépage du Rheingau, implanté ici de longue date grâce aux grands monastères historiques, qui profite d’une longue période de maturation pour développer tout son potentiel. Les meilleures parcelles ont fait l’objet d’un découpage en « Erstes Gewächs » ou Premiers Crus. Les vins blancs secs du Rheingau offrent l’éclat et la fraîcheur des grands rieslings allemands, avec des arômes très purs et une acidité cristalline qui leur confèrent une sensation singulière de pureté. Les versions liquoreuses (beerenauslese, trockenbeerenauslese) issues de raisins botrytisés, dont les premiers exemples remontent au XVIII è siècle, font partie des plus grands vins du monde.

Informations principales
Superficie :
3100.0
Production totale :
228 000 hl
Encépagement :
pinot noir, dornfelder, riesling