Retour

Vins de Palatinat

Palatinat

Avec plus de 23 000 ha de vignes, le Palatinat constitue la deuxième région viticole d’Allemagne. Traversée par une célèbre route des vins qui relie les 130 localités viticoles de la région entre B...

Lire la suite

Palatinat

Avec plus de 23 000 ha de vignes, le Palatinat constitue la deuxième région viticole d’Allemagne. Traversée par une célèbre route des vins qui relie les 130 localités viticoles de la région entre Bockenheim et Schweigen, elle bénéficie d’un ensoleillement généreux qui permet de produire une vaste gamme de vins blancs et rouges. Les vignes s’étendent du sud de Worms à la frontière française, entre coteaux et plaine, avec une grande diversité de sols (grès bigarré, limons, argiles, calcaires, marnes, granite, schiste…). Une jeune génération de producteurs dynamiques ont largement renouvelé le style des vins du Palatinat, en s’essayant à de multiples cépages dont le viognier, le cabernet-sauvignon et même au tempranillo ! Outres des rouges de plus en plus séduisants issus du pinot noir noir, du dornfelder ou du regent, parfois élevés en barriques, la région produit de grands rieslings dans un style souvent plus sec et plus ample que ceux du Rheingau ou de Moselle. Ses pinot blanc et pinot gris sont de plus en plus en vue.

Avec plus de 23 000 ha de vignes, le Palatinat constitue la deuxième région viticole d’Allemagne. Traversée par une célèbre route des vins qui relie les 130 localités viticoles de la région entre Bockenheim et Schweigen, elle bénéficie d’un ensoleillement généreux qui permet de produire une vaste gamme de vins blancs et rouges. Les vignes s’étendent du sud de Worms à la frontière française, entre coteaux et plaine, avec une grande diversité de sols (grès bigarré, limons, argiles, calcaires, marnes, granite, schiste…). Une jeune génération de producteurs dynamiques ont largement renouvelé le style des vins du Palatinat, en s’essayant à de multiples cépages dont le viognier, le cabernet-sauvignon et même au tempranillo ! Outres des rouges de plus en plus séduisants issus du pinot noir noir, du dornfelder ou du regent, parfois élevés en barriques, la région produit de grands rieslings dans un style souvent plus sec et plus ample que ceux du Rheingau ou de Moselle. Ses pinot blanc et pinot gris sont de plus en plus en vue.

Informations principales
Superficie :
23300.0
Production totale :
2 180 000 hl
Encépagement :
dornfelder, pinot noir, cabernet sauvignon, portugieser , riesling, muller-thurgau, sylvaner, pinot blanc, pinot gris, scheureube, traminer, muskateller