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Vins de Van Volxem

Van Volxem

Roman Niewodniczanski a toujours gardé le souvenir des fabuleux rieslings d’Egon Müller que son père ouvrait lors des grandes occasions. Avant de racheter ce beau domaine de la Sarre situé sur la c...

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Producteur: Van Volxem

Roman Niewodniczanski a toujours gardé le souvenir des fabuleux rieslings d’Egon Müller que son père ouvrait lors des grandes occasions. Avant de racheter ce beau domaine de la Sarre situé sur la commune de Wiltingen en 2000, il a parcouru le monde, rencontré des vignerons dont deux illustrent représentants de la Californie, Jim Clendenen et Randall Grahm, qui l’enjoignirent de retourner dans la Sarre pour exploiter des terroirs qu’ils jugeaient fabuleux. Ce qu’il a fait avec passion et beaucoup de moyens qui lui ont permis de rénover le chai, d’agrandir le vignoble et de devenir en moins de 20 ans l’une des références de la Sarre. Le vignoble compte 45 hectares de vignes, cultivées sans produit de synthèse, sur plusieurs beaux terroirs de la Sarre, dont le Gottesfuß constitué de parcelles non-greffées de vignes âgées de 120 ans. S’il produit quelques cuvées de pinot blanc, c’est bien ses rieslings qui ont attiré l’attention de la critique. Fermentés avec des levures indigènes, élevés sous bois et sur lies, ils offrent toute la vigueur, la finesse et l’élégance des grands rieslings de la Sarre, avec une mention pour les secs.

Roman Niewodniczanski a toujours gardé le souvenir des fabuleux rieslings d’Egon Müller que son père ouvrait lors des grandes occasions. Avant de racheter ce beau domaine de la Sarre situé sur la commune de Wiltingen en 2000, il a parcouru le monde, rencontré des vignerons dont deux illustrent représentants de la Californie, Jim Clendenen et Randall Grahm, qui l’enjoignirent de retourner dans la Sarre pour exploiter des terroirs qu’ils jugeaient fabuleux. Ce qu’il a fait avec passion et beaucoup de moyens qui lui ont permis de rénover le chai, d’agrandir le vignoble et de devenir en moins de 20 ans l’une des références de la Sarre. Le vignoble compte 45 hectares de vignes, cultivées sans produit de synthèse, sur plusieurs beaux terroirs de la Sarre, dont le Gottesfuß constitué de parcelles non-greffées de vignes âgées de 120 ans. S’il produit quelques cuvées de pinot blanc, c’est bien ses rieslings qui ont attiré l’attention de la critique. Fermentés avec des levures indigènes, élevés sous bois et sur lies, ils offrent toute la vigueur, la finesse et l’élégance des grands rieslings de la Sarre, avec une mention pour les secs.

Informations principales
Production totale :
201000.0