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Vins de Tement

Tement

Manfred Tement est un des tout meilleurs vignerons de Styrie, région viticole la plus méridionale d’Autriche, connue pour ses blancs fringants et intenses. Parti de pas grand chose en 1979 (2.5 ha)...

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Producteur: Tement

Manfred Tement est un des tout meilleurs vignerons de Styrie, région viticole la plus méridionale d’Autriche, connue pour ses blancs fringants et intenses. Parti de pas grand chose en 1979 (2.5 ha), il s’est progressivement constitué un beau et vaste vignoble qui couvre aujourd’hui près de 75 ha, disposés sur les coteaux bien orientés des contreforts alpins. La fraîcheur du climat et les sols bien drainés (calcaire, sable et graviers) sont tout indiqués pour restituer tout le parfum et la tonicité des cépages blancs de Styrie (sauvignon, welschriesling, pinot blanc, chardonnay…), surtout lorsqu’ils sont vendangés chaque année à la meilleure maturité possible. Manfred Tement a donné le virus à ses deux fils, Armin et Stefan, désormais largement impliqués dans le vignoble comme dans le chai. Dans un chai moderne achevé en 2002, les Tement adaptent la vinification à la puissance et à la concentration des raisins : les cuvées parcellaires issus des meilleurs terroirs (Zieregg) sont vinifiées et élevées en foudres ou fûts, les cuvées proches du fruit en cuve avec des élevages courts. Mais une même sensation traverse toute la gamme : celle de vins très purs, aromatiques et vibrants.

Manfred Tement est un des tout meilleurs vignerons de Styrie, région viticole la plus méridionale d’Autriche, connue pour ses blancs fringants et intenses. Parti de pas grand chose en 1979 (2.5 ha), il s’est progressivement constitué un beau et vaste vignoble qui couvre aujourd’hui près de 75 ha, disposés sur les coteaux bien orientés des contreforts alpins. La fraîcheur du climat et les sols bien drainés (calcaire, sable et graviers) sont tout indiqués pour restituer tout le parfum et la tonicité des cépages blancs de Styrie (sauvignon, welschriesling, pinot blanc, chardonnay…), surtout lorsqu’ils sont vendangés chaque année à la meilleure maturité possible. Manfred Tement a donné le virus à ses deux fils, Armin et Stefan, désormais largement impliqués dans le vignoble comme dans le chai. Dans un chai moderne achevé en 2002, les Tement adaptent la vinification à la puissance et à la concentration des raisins : les cuvées parcellaires issus des meilleurs terroirs (Zieregg) sont vinifiées et élevées en foudres ou fûts, les cuvées proches du fruit en cuve avec des élevages courts. Mais une même sensation traverse toute la gamme : celle de vins très purs, aromatiques et vibrants.

Informations principales
Année de création :
1979
Production totale :
450000.0