Retour

Vins de La Spinetta

La Spinetta a été fondé en 1977 par la famille Rivetti, sur l'aire produisant du Moscato d'Asti, dans la région du Piémont. Le domaine se place d'emblée dans une trajectoire ambitieuse, jalonnée de...

Lire la suite

Producteur: La Spinetta

La Spinetta a été fondé en 1977 par la famille Rivetti, sur l'aire produisant du Moscato d'Asti, dans la région du Piémont. Le domaine se place d'emblée dans une trajectoire ambitieuse, jalonnée de vins remarquables, fruits d'une démarche perfectionniste, partant du travail de la vigne. Les moscatos d'asti "Bricco Quaglia" et "Biancospino" distinguent ainsi sa production initiale. Ils seront suivis en 1985 par le "Barbera Cà di Pian", premier rouge élaboré par le domaine, qui s'attache ensuite à honorer les grandes appellations piémontaises. Des cuvées en Barbaresco et Barolo scellent alors sa réputation. Pour autant, d'autres grands rouges de La Spinetta naissent d'appellations moins prestigieuses, en Barbera d'Alba, Barbera d'Asti et en Langhe. En 2001, le savoir-faire de La Spinetta se transpose en Toscane, avec l'acquisition d'un vignoble de 65 ha dans la province de Pise. Là, plusieurs rouges dédiés au cépage Sangiovese voient le jour, élargissant une notoriété déjà enviable.

La Spinetta a été fondé en 1977 par la famille Rivetti, sur l'aire produisant du Moscato d'Asti, dans la région du Piémont. Le domaine se place d'emblée dans une trajectoire ambitieuse, jalonnée de vins remarquables, fruits d'une démarche perfectionniste, partant du travail de la vigne. Les moscatos d'asti "Bricco Quaglia" et "Biancospino" distinguent ainsi sa production initiale. Ils seront suivis en 1985 par le "Barbera Cà di Pian", premier rouge élaboré par le domaine, qui s'attache ensuite à honorer les grandes appellations piémontaises. Des cuvées en Barbaresco et Barolo scellent alors sa réputation. Pour autant, d'autres grands rouges de La Spinetta naissent d'appellations moins prestigieuses, en Barbera d'Alba, Barbera d'Asti et en Langhe. En 2001, le savoir-faire de La Spinetta se transpose en Toscane, avec l'acquisition d'un vignoble de 65 ha dans la province de Pise. Là, plusieurs rouges dédiés au cépage Sangiovese voient le jour, élargissant une notoriété déjà enviable.

Informations principales
Année de création :
1977
Production totale :
600.000