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Vins de La Fransuska Vinarija E&C Bongiraud

Estelle Germain, fille de vigneron bourguignon, et Cyrille Bongiraud, spécialiste de l’étude des sols qui a parcouru le monde, ont eu un coup de cœur pour le village de Rogljevo, dans l’est de la S...

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Producteur: La Fransuska Vinarija - E&C Bongiraud

Estelle Germain, fille de vigneron bourguignon, et Cyrille Bongiraud, spécialiste de l’étude des sols qui a parcouru le monde, ont eu un coup de cœur pour le village de Rogljevo, dans l’est de la Serbie, près des frontières roumaines et bulgares, situé à flanc de coteaux et constitué de 300 caves en pierre de taille. La très ancienne vocation viticole du site avait été mise à mal au cours du siècle dernier mais les vignerons locaux avaient su conserver les cépages originaux qui font tout le charme des vins de la propriété. Le couple a gardé les usages en vigueur qui se résument à un travail essentiellement manuel, et ont redonné vie à ce vignoble en déshérence. Ils possèdent quelques parcelles et ont noué des partenariats avec des viticulteurs, selon un strict cahier des charges biologique. Ils ont établi leur chai dans une des caves traditionnelles, privilégiant des vinifications très simples et dépouillées. Le climat qui voit alterner des journées chaudes et des nuits fraîches rejaillit sur le caractère des vins, à la fois mûrs et très frais, avec une expression minérale et parfois saline qui traverse une gamme aussi originale que réjouissante. Les cépages gamay, riesling ou cabernet y côtoient les tamjanika, vranac ou zacinjak.

Estelle Germain, fille de vigneron bourguignon, et Cyrille Bongiraud, spécialiste de l’étude des sols qui a parcouru le monde, ont eu un coup de cœur pour le village de Rogljevo, dans l’est de la Serbie, près des frontières roumaines et bulgares, situé à flanc de coteaux et constitué de 300 caves en pierre de taille. La très ancienne vocation viticole du site avait été mise à mal au cours du siècle dernier mais les vignerons locaux avaient su conserver les cépages originaux qui font tout le charme des vins de la propriété. Le couple a gardé les usages en vigueur qui se résument à un travail essentiellement manuel, et ont redonné vie à ce vignoble en déshérence. Ils possèdent quelques parcelles et ont noué des partenariats avec des viticulteurs, selon un strict cahier des charges biologique. Ils ont établi leur chai dans une des caves traditionnelles, privilégiant des vinifications très simples et dépouillées. Le climat qui voit alterner des journées chaudes et des nuits fraîches rejaillit sur le caractère des vins, à la fois mûrs et très frais, avec une expression minérale et parfois saline qui traverse une gamme aussi originale que réjouissante. Les cépages gamay, riesling ou cabernet y côtoient les tamjanika, vranac ou zacinjak.

Informations principales
Année de création :
2008