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Vins d'Etko

Etko

Fondé en 1844, Etko est la plus ancienne entreprise viticole chypriote et représente aujourd'hui une référence sur le plan de qualité. Elle figure parmi les plus importantes structures du pays et p...

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Producteur: Etko

Fondé en 1844, Etko est la plus ancienne entreprise viticole chypriote et représente aujourd'hui une référence sur le plan de qualité. Elle figure parmi les plus importantes structures du pays et possède une extension en Grèce, une propriété située dans le Péloponnèse. Sur l'île de Chypre, ses activités sont concentrées depuis 2003 à Omodhos, une localité au cœur du vignoble. Là, Etko a fait preuve de dynamisme en constituant un nouveau vignoble de 70 ha, plantées exclusivement en cépages importés. Autrement, sa gamme de vins est très large et concerne les trois couleurs ainsi que la spécialité locale, la Commandaria. L'encépagement dominant reste autochtone, composé des variétés insulaires Mavro et Xynisteri. Cette dernière est souvent la seule composante des blancs secs, tandis que le Mavro trouve sa place parmi une série de rouges où apparaissent des cépages méditerranéens (grenache, carignan, syrah, mourvèdre) et bordelais.

Fondé en 1844, Etko est la plus ancienne entreprise viticole chypriote et représente aujourd'hui une référence sur le plan de qualité. Elle figure parmi les plus importantes structures du pays et possède une extension en Grèce, une propriété située dans le Péloponnèse. Sur l'île de Chypre, ses activités sont concentrées depuis 2003 à Omodhos, une localité au cœur du vignoble. Là, Etko a fait preuve de dynamisme en constituant un nouveau vignoble de 70 ha, plantées exclusivement en cépages importés. Autrement, sa gamme de vins est très large et concerne les trois couleurs ainsi que la spécialité locale, la Commandaria. L'encépagement dominant reste autochtone, composé des variétés insulaires Mavro et Xynisteri. Cette dernière est souvent la seule composante des blancs secs, tandis que le Mavro trouve sa place parmi une série de rouges où apparaissent des cépages méditerranéens (grenache, carignan, syrah, mourvèdre) et bordelais.

Informations principales
Année de création :
1844
Production totale :
800.000 bts.