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Vins de Catherine & Dominique Derain

Petit-fils de vigneron, Dominique Derain est une figure du « vin naturel » en Bourgogne. Sans dogmatisme ni idéologie, il élabore, avec sa femme Catherine, depuis plus de vingt ans en agriculture b...

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Producteur: Catherine & Dominique Derain

Petit-fils de vigneron, Dominique Derain est une figure du « vin naturel » en Bourgogne. Sans dogmatisme ni idéologie, il élabore, avec sa femme Catherine, depuis plus de vingt ans en agriculture biodynamique, des cuvées de forte personnalité : « Le vin, c’est comme la musique, le dessin. Pour moi, c’est un mode d’expression », confirme le vigneron. A Saint-Aubin, dans la Côte de Beaune, il exploite 5,5 hectares en biodynamie, avec des préparations à base de plantes, de poudre de roche et d’argiles pulvérisées sur la vigne pour l’aider à renforcer ses défenses naturelles, et fait partie des précurseurs de cette méthode de culture « propre ». Sur la dizaine d’appellations que le couple produit, on compte des cuvées si différentes qu’un effervescent de pinot blanc, un mercurey de la Côte chalonnaise, assemblage de pinot noir et de pinot beurrot, ou encore un gevrey-chambertin de la Côte de Nuits issu du pinot noir. Des vins authentiques, une vision rare de la Bourgogne.

Petit-fils de vigneron, Dominique Derain est une figure du « vin naturel » en Bourgogne. Sans dogmatisme ni idéologie, il élabore, avec sa femme Catherine, depuis plus de vingt ans en agriculture biodynamique, des cuvées de forte personnalité : « Le vin, c’est comme la musique, le dessin. Pour moi, c’est un mode d’expression », confirme le vigneron. A Saint-Aubin, dans la Côte de Beaune, il exploite 5,5 hectares en biodynamie, avec des préparations à base de plantes, de poudre de roche et d’argiles pulvérisées sur la vigne pour l’aider à renforcer ses défenses naturelles, et fait partie des précurseurs de cette méthode de culture « propre ». Sur la dizaine d’appellations que le couple produit, on compte des cuvées si différentes qu’un effervescent de pinot blanc, un mercurey de la Côte chalonnaise, assemblage de pinot noir et de pinot beurrot, ou encore un gevrey-chambertin de la Côte de Nuits issu du pinot noir. Des vins authentiques, une vision rare de la Bourgogne.

Informations principales
Année de création :
1988
Production totale :
20 000 bt/an