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Cette île du bout du monde a fait une percée spectaculaire depuis 20 ans sur tous les marchés du monde. Il suffit d’avoir goûté à un bon sauvignon blanc ou à un pinot noir pour se rendre compte de ...

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Nouvelle Zélande

Cette île du bout du monde a fait une percée spectaculaire depuis 20 ans sur tous les marchés du monde. Il suffit d’avoir goûté à un bon sauvignon blanc ou à un pinot noir pour se rendre compte de l’intensité singulière des vins de Nouvelle-Zélande qui se situent résolument à part dans le Nouveau Monde. Long de près de 1600 km du nord au sud, divisé en deux îles, le pays jouit d’un climat tempéré, frais et ensoleillé dans l’île du Sud, plus chaud dans l’île du Nord. Après bien des tâtonnements, le pays a trouvé sa voie grâce à la parfaite adaptation du cépage sauvignon blanc au climat de Marlborough, principale région de production du pays. Ses vins se signalent par une leur exubérance aromatique et leur grande fraîcheur. Derrière, le pinot noir est en pleine ascension et a trouvé des terroirs à sa mesure à Wairarapa, Canterbury, Marlborough et surtout à Otago, région montagneuse du sud qui en offre des versions très pures et fruitées. Le chardonnay est capable d’exceller au nord (Hawke’s Bay, Gisborne) comme au sud (Marlborough, Otago), tout comme le riesling.

Cette île du bout du monde a fait une percée spectaculaire depuis 20 ans sur tous les marchés du monde. Il suffit d’avoir goûté à un bon sauvignon blanc ou à un pinot noir pour se rendre compte de l’intensité singulière des vins de Nouvelle-Zélande qui se situent résolument à part dans le Nouveau Monde. Long de près de 1600 km du nord au sud, divisé en deux îles, le pays jouit d’un climat tempéré, frais et ensoleillé dans l’île du Sud, plus chaud dans l’île du Nord. Après bien des tâtonnements, le pays a trouvé sa voie grâce à la parfaite adaptation du cépage sauvignon blanc au climat de Marlborough, principale région de production du pays. Ses vins se signalent par une leur exubérance aromatique et leur grande fraîcheur. Derrière, le pinot noir est en pleine ascension et a trouvé des terroirs à sa mesure à Wairarapa, Canterbury, Marlborough et surtout à Otago, région montagneuse du sud qui en offre des versions très pures et fruitées. Le chardonnay est capable d’exceller au nord (Hawke’s Bay, Gisborne) comme au sud (Marlborough, Otago), tout comme le riesling.

Informations principales
Production totale :
313 millions
Encépagement :
sauvignon blanc, chardonnay, pinot gris, riesling (blanc), pinot noir, merlot, cabernet-sauvignon, syrah (rouge)