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Sous le soleil et le maquis la Corse cache une multitude de terroirs. La Corse est le vignoble le plus isolé et certainement le plus discret de France. Pourtant avec ses huit appellations et ses cé...

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Corse

Sous le soleil et le maquis la Corse cache une multitude de terroirs. La Corse est le vignoble le plus isolé et certainement le plus discret de France. Pourtant avec ses huit appellations et ses cépages font de cette région, les vins de Corse offrent un caractère très typé et sont dignes de séduire les amateurs. Au bord de la mer, les 7000 vignes entour la région en neuf appellations de vins rouges, blancs, rosés et vins doux naturels. Le vermentinu, appelé rolle en Provence, domine l'encépagement des blancs et donne des vins secs parfumés et gras mais dotés d'une fraîcheur qu'on ne soupçonne pas de ce coté de la Méditerranée. Une fraîcheur que l'on retrouve dans le muscat, dans un style plus exubérant. Du côté des rouges, les vins de Corses affirment leur identité par deux cépages principaux : le sciaccarellu et le niellucciu. Une couleur pâle, des arômes très épicés, une texture fine et digeste, qui peut faire penser au pinot noir, caractérise le pinot noir. Le niellucciu, l'équivalent du sangiovese de Toscane, se montre beaucoup plus coloré, plus puissant et tannique. Quelques références, en Patrimonio, sont exemplaires !

Sous le soleil et le maquis la Corse cache une multitude de terroirs. La Corse est le vignoble le plus isolé et certainement le plus discret de France. Pourtant avec ses huit appellations et ses cépages font de cette région, les vins de Corse offrent un caractère très typé et sont dignes de séduire les amateurs. Au bord de la mer, les 7000 vignes entour la région en neuf appellations de vins rouges, blancs, rosés et vins doux naturels. Le vermentinu, appelé rolle en Provence, domine l'encépagement des blancs et donne des vins secs parfumés et gras mais dotés d'une fraîcheur qu'on ne soupçonne pas de ce coté de la Méditerranée. Une fraîcheur que l'on retrouve dans le muscat, dans un style plus exubérant. Du côté des rouges, les vins de Corses affirment leur identité par deux cépages principaux : le sciaccarellu et le niellucciu. Une couleur pâle, des arômes très épicés, une texture fine et digeste, qui peut faire penser au pinot noir, caractérise le pinot noir. Le niellucciu, l'équivalent du sangiovese de Toscane, se montre beaucoup plus coloré, plus puissant et tannique. Quelques références, en Patrimonio, sont exemplaires !

Informations principales
Nombre de producteurs :
450
Superficie :
7 000 hectares
Production totale :
328 000 hl
Encépagement :
sciaccarellu, niellucciu, aleatico, barbarossa, vermentinu, bianco gentile, muscat, malvoisie, ugni blanc, sciaccarellu, niellucciu