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Fondée par des fermiers en 1815, la distillerie écossaise d’Ardbeg sur la côte sud-est d’Islay, à deux heures de bateau du continent écossais, est une rescapée. Elle aurait fort bien pu mourir aprè...

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Producteur: Ardbeg

Fondée par des fermiers en 1815, la distillerie écossaise d’Ardbeg sur la côte sud-est d’Islay, à deux heures de bateau du continent écossais, est une rescapée. Elle aurait fort bien pu mourir après des années de fermeture qui lui avaient donné l’allure d’une distillerie fantôme. Rachetée en 1989 par Glenmorangie Plc, elle est revenue à la vie et ne désemplit pas, tant les visiteurs aiment son petit restaurant, les visites et cette spectaculaire baie où les phoques se chauffent au soleil.
Autrefois, soixante personnes travaillaient à Ardbeg pour produire un single malt très recherché pour le blended scotch whisky. Aujourd’hui la production est dédiée au single malt Ardbeg que les passionnés s’arrachent. Le whisky Ardbeg est le plus tourbé des whiskies d’Islay avec des notes de suie et de fumée très puissantes mais il a aussi un cœur malté très doux. Ce caractère est sans doute dû au spirit still (alambic de deuxième distillation) qui est équipé d’un purificateur pour renvoyer les vapeurs d’alcool dans l’alambic où elles sont redistillées. Ardbeg est devenue une distillerie-culte.

Fondée par des fermiers en 1815, la distillerie écossaise d’Ardbeg sur la côte sud-est d’Islay, à deux heures de bateau du continent écossais, est une rescapée. Elle aurait fort bien pu mourir après des années de fermeture qui lui avaient donné l’allure d’une distillerie fantôme. Rachetée en 1989 par Glenmorangie Plc, elle est revenue à la vie et ne désemplit pas, tant les visiteurs aiment son petit restaurant, les visites et cette spectaculaire baie où les phoques se chauffent au soleil.
Autrefois, soixante personnes travaillaient à Ardbeg pour produire un single malt très recherché pour le blended scotch whisky. Aujourd’hui la production est dédiée au single malt Ardbeg que les passionnés s’arrachent. Le whisky Ardbeg est le plus tourbé des whiskies d’Islay avec des notes de suie et de fumée très puissantes mais il a aussi un cœur malté très doux. Ce caractère est sans doute dû au spirit still (alambic de deuxième distillation) qui est équipé d’un purificateur pour renvoyer les vapeurs d’alcool dans l’alambic où elles sont redistillées. Ardbeg est devenue une distillerie-culte.

Informations principales
Année de création :
1815
Production totale :
1 100 000