Retour

Acheter Cataluña en ligne

Cataluña

Région prospère, la Catalogne jouit d’une des plus beaux vignobles d’Espagne. Ce vieux vignoble antique s’est rapidement modernisé à partir des années 1980 grâce notamment à quelques producteurs vi...

Lire la suite

Catalogne

Région prospère, la Catalogne jouit d’une des plus beaux vignobles d’Espagne. Ce vieux vignoble antique s’est rapidement modernisé à partir des années 1980 grâce notamment à quelques producteurs visionnaires, tels Miguel Torres ou José Raventos. La viticulture a largement profité de l’essor de sa capitale, Barcelone, marché attractif et grand port d’exportation d’où partent aux quatre coins du monde les vins de Catalogne. Le vignoble court des Pyrénées jusqu’au sud de Tarragone, occupant les zones littorales et les reliefs de la cordillère intérieure. L’altitude atténue localement le climat méditerranéen qui reste globalement chaud et sec. Les cépages rouges dominent largement l’encépagement : les Grenache, Carignan, Tempranillo où Mourvèdre façonnent le caractère des vins rouges de Catalogne dans un style qui privilégie la maturité et la rondeur du fruit. Le relief est utilisé avec profit pour privilégier les cépages blancs, dont la triade Macabeo, Parellada, Xarel-lo qui sert à l’élaboration des Cava, vins effervescents dont l'essor a été spectaculaire.

Région prospère, la Catalogne jouit d’une des plus beaux vignobles d’Espagne. Ce vieux vignoble antique s’est rapidement modernisé à partir des années 1980 grâce notamment à quelques producteurs visionnaires, tels Miguel Torres ou José Raventos. La viticulture a largement profité de l’essor de sa capitale, Barcelone, marché attractif et grand port d’exportation d’où partent aux quatre coins du monde les vins de Catalogne. Le vignoble court des Pyrénées jusqu’au sud de Tarragone, occupant les zones littorales et les reliefs de la cordillère intérieure. L’altitude atténue localement le climat méditerranéen qui reste globalement chaud et sec. Les cépages rouges dominent largement l’encépagement : les Grenache, Carignan, Tempranillo où Mourvèdre façonnent le caractère des vins rouges de Catalogne dans un style qui privilégie la maturité et la rondeur du fruit. Le relief est utilisé avec profit pour privilégier les cépages blancs, dont la triade Macabeo, Parellada, Xarel-lo qui sert à l’élaboration des Cava, vins effervescents dont l'essor a été spectaculaire.

Informations principales
Superficie :
59000.0
Production totale :
3 200 000 hl
Encépagement :
Grenache, Tempranillo, Mourvèdre, Carignan, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah, Macabeo, Parellada, Xarel-lo, Chardonnay, Moscatel, Sauvignon blanc, Chenin