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Le Chili a brutalement fait irruption sur la scène internationale dans les années 1980. Le monde a alors découvert le charme et la rondeur fruitée de ses vins de cépage, bien adaptés au goût du jou...

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Chili

Le Chili a brutalement fait irruption sur la scène internationale dans les années 1980. Le monde a alors découvert le charme et la rondeur fruitée de ses vins de cépage, bien adaptés au goût du jour. Le Chili, étonnamment préservé du phylloxéra, est un vrai paradis viticole : l’ensoleillement généreux, la fraîcheur du Pacifique et des Andes, l’eau disponible en permanence pour l’irrigation permettent aux raisins d’atteindre sans mal une excellente maturité. D’abord concentrée dans les plaines intérieures, la viticulture a gagné des terroirs plus variés au potentiel indéniable, sur les deux franges du pays : les zones de piémont andin à l’est et les vignobles côtiers à l’ouest. La Valle Central, région chaude propice aux cépages rouges bordelais, reste le poumon viticole du pays mais de nouvelles régions plus fraîches (Elqui, Casablanca) car situées près des côtes ont été prospectées depuis 10 ans. Une attention nouvelle portée au terroir et une bonne adéquation entre sols et cépages ont considérablement élargi l’offre chilienne : à l’origine de cuvées mondialement réputées, le cabernet-sauvignon y excelle, comme la carménère, récemment redécouverte, mais le sauvignon blanc et le pinot produisent désormais des vins d’une très belle intensité aromatique.

Le Chili a brutalement fait irruption sur la scène internationale dans les années 1980. Le monde a alors découvert le charme et la rondeur fruitée de ses vins de cépage, bien adaptés au goût du jour. Le Chili, étonnamment préservé du phylloxéra, est un vrai paradis viticole : l’ensoleillement généreux, la fraîcheur du Pacifique et des Andes, l’eau disponible en permanence pour l’irrigation permettent aux raisins d’atteindre sans mal une excellente maturité. D’abord concentrée dans les plaines intérieures, la viticulture a gagné des terroirs plus variés au potentiel indéniable, sur les deux franges du pays : les zones de piémont andin à l’est et les vignobles côtiers à l’ouest. La Valle Central, région chaude propice aux cépages rouges bordelais, reste le poumon viticole du pays mais de nouvelles régions plus fraîches (Elqui, Casablanca) car situées près des côtes ont été prospectées depuis 10 ans. Une attention nouvelle portée au terroir et une bonne adéquation entre sols et cépages ont considérablement élargi l’offre chilienne : à l’origine de cuvées mondialement réputées, le cabernet-sauvignon y excelle, comme la carménère, récemment redécouverte, mais le sauvignon blanc et le pinot produisent désormais des vins d’une très belle intensité aromatique.

Informations principales
Production totale :
622 millions
Encépagement :
cabernet-sauvignon, merlot, carménère, syrah, pinot noir, chardonnay, sauvignon blanc