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Le champagne est synonyme de fête, on associe ses fines bulles aux moments de réjouissance et de célébration. Il ne faut pourtant pas oublier que le champagne est avant tout un vin, un vrai vin qui...

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Champagne

Le champagne est synonyme de fête, on associe ses fines bulles aux moments de réjouissance et de célébration. Il ne faut pourtant pas oublier que le champagne est avant tout un vin, un vrai vin qui provient d’un terroir spécifique, la Champagne, une région située à moins d’une heure de la capitale française. Avec sa situation géographique unique, son climat et ses sols originaux, la Champagne produit des vins comparables à nuls autres, selon une méthode d’élaboration qui a fait des émules, une seconde fermentation en bouteille qui donne au vin son effervescence inimitable. Si la Champagne est d’abord célèbre pour ses grandes maisons riches d’un savoir-faire et d’un potentiel incomparables dans l’art typiquement champenois de l’assemblage, elle est aussi source de découvertes innombrables chez les vignerons: ceux que l’on nomme «récoltants-manipulants» et qui savent si bien mettre en avant l’originalité de leurs terroirs originaux.

Le champagne est synonyme de fête, on associe ses fines bulles aux moments de réjouissance et de célébration. Il ne faut pourtant pas oublier que le champagne est avant tout un vin, un vrai vin qui provient d’un terroir spécifique, la Champagne, une région située à moins d’une heure de la capitale française. Avec sa situation géographique unique, son climat et ses sols originaux, la Champagne produit des vins comparables à nuls autres, selon une méthode d’élaboration qui a fait des émules, une seconde fermentation en bouteille qui donne au vin son effervescence inimitable. Si la Champagne est d’abord célèbre pour ses grandes maisons riches d’un savoir-faire et d’un potentiel incomparables dans l’art typiquement champenois de l’assemblage, elle est aussi source de découvertes innombrables chez les vignerons: ceux que l’on nomme «récoltants-manipulants» et qui savent si bien mettre en avant l’originalité de leurs terroirs originaux.