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La Vénétie est la région la plus productive de l'Italie. Son secteur le plus prolifique est celui de Vérone, avec des blancs en appellation Soave et des rouges en Valpolicella et en Bardolino. Cela...

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Vénétie

La Vénétie est la région la plus productive de l'Italie. Son secteur le plus prolifique est celui de Vérone, avec des blancs en appellation Soave et des rouges en Valpolicella et en Bardolino. Cela dit, les vins de Vénétie ne sont pas tous voués à une consommation courante et se distinguent par des expressions très singulières dont le type le plus remarquable est l'Amarone di Valpolicella. L'Amarone bénéficie en effet d'une élaboration très spécifique puisque faite à partir de raisins partiellement déshydratés sur claies. Produit sur l'aire du valpolicella et issu des mêmes cépages, il est vinifié en sec, donc sans sucres résiduels, contrairement au Recioto della Valpolicella, également issu d'une vendange mise à sécher. Autre spécialité régionale, le Prosecco est un vin perlant ou effervescent dont la prise de mousse est obtenue par la méthode de la cuve close.

La Vénétie est la région la plus productive de l'Italie. Son secteur le plus prolifique est celui de Vérone, avec des blancs en appellation Soave et des rouges en Valpolicella et en Bardolino. Cela dit, les vins de Vénétie ne sont pas tous voués à une consommation courante et se distinguent par des expressions très singulières dont le type le plus remarquable est l'Amarone di Valpolicella. L'Amarone bénéficie en effet d'une élaboration très spécifique puisque faite à partir de raisins partiellement déshydratés sur claies. Produit sur l'aire du valpolicella et issu des mêmes cépages, il est vinifié en sec, donc sans sucres résiduels, contrairement au Recioto della Valpolicella, également issu d'une vendange mise à sécher. Autre spécialité régionale, le Prosecco est un vin perlant ou effervescent dont la prise de mousse est obtenue par la méthode de la cuve close.

Informations principales
Superficie :
70 000 ha
Production totale :
1 milliard de bt.
Encépagement :
Corvina, Molinera, Rondinella, Garganega, Glera (Prosecco), Pinot Grigio, voir rouges