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Communauté autonome d’Espagne, la Navarre est située entre les Pyrénées-Atlantiques française au nord, le Pays Basque et l’Aragon à l’ouest et à l’est. Vieille région viticole, les nombreux monastè...

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Communauté autonome d’Espagne, la Navarre est située entre les Pyrénées-Atlantiques française au nord, le Pays Basque et l’Aragon à l’ouest et à l’est. Vieille région viticole, les nombreux monastères qui jalonnaient les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ont longtemps concentré l’essentiel de la production. La grande diversité des vins de la Navarre, réunis sous une seule appellation (à l’exception d’une zone incluse dans la Rioja), reflète d’abord la variété des conditions climatiques : influences atlantiques fortes dans la Tierra Estella et la Baja Montaña, influences méditerranéennes dans la Ribera Alta et la Ribeja Baja, les deux principales sous-régions de production. Le grenache noir, longtemps très dominant, a reculé au profit d’autres variétés espagnoles ou françaises dont le cabernet-sauvignon, le graciano ou le merlot. Les vins rouges de la Navarre dominent largement la production. Entre les rouges charnus issus de vieilles vignes de grenache, les cuvées tanniques et structurés et les vins souples et fruités, l’amateur y trouvera forcément son compte. La région conserve aussi sa tradition de « rosado », des vins rosés vivaces ou tendres.

Communauté autonome d’Espagne, la Navarre est située entre les Pyrénées-Atlantiques française au nord, le Pays Basque et l’Aragon à l’ouest et à l’est. Vieille région viticole, les nombreux monastères qui jalonnaient les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ont longtemps concentré l’essentiel de la production. La grande diversité des vins de la Navarre, réunis sous une seule appellation (à l’exception d’une zone incluse dans la Rioja), reflète d’abord la variété des conditions climatiques : influences atlantiques fortes dans la Tierra Estella et la Baja Montaña, influences méditerranéennes dans la Ribera Alta et la Ribeja Baja, les deux principales sous-régions de production. Le grenache noir, longtemps très dominant, a reculé au profit d’autres variétés espagnoles ou françaises dont le cabernet-sauvignon, le graciano ou le merlot. Les vins rouges de la Navarre dominent largement la production. Entre les rouges charnus issus de vieilles vignes de grenache, les cuvées tanniques et structurés et les vins souples et fruités, l’amateur y trouvera forcément son compte. La région conserve aussi sa tradition de « rosado », des vins rosés vivaces ou tendres.

Informations principales
Superficie :
17000.0
Production totale :
520 000 hl
Encépagement :
Grenache noir, Cabernet-Sauvingon, Graciano, Merlot, Mazuelo, Pinot Noir, Syrah, Viura, Chardonnay, Sauvignon blanc, Grenache blanc, Muscat