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Brésil

Nouveau venu sur la scène mondiale, le Brésil possède un vignoble de plus de plus de 80 000 hectares. Une faible partie est consacrée à la production de vin de qualité mais celle-ci progresse rapid...

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Nouveau venu sur la scène mondiale, le Brésil possède un vignoble de plus de plus de 80 000 hectares. Une faible partie est consacrée à la production de vin de qualité mais celle-ci progresse rapidement, soutenue par un marché intérieur de plus en plus dynamique. Le climat chaud et humide explique la présence encore dominante des cépages hybrides, plus résistants aux maladies mais l’arrivée de grands groupes comme Moët et Chandon et Martini dans les années 1970 a permis une progressive modernisation de la viticulture. Les cépages de qualité ont ainsi fait leur apparition dans les Etats du sud qui bénéficient d’un climat plus clément. Le Rio Grande do Sul est devenu la grande région de production d’où proviennent près de 90% des vins brésiliens. Une poignée de producteurs dynamiques dont Miolo, le plus connu, ont appris à composer avec les contraintes du climat pour offrir aujourd’hui des vins d’une étonnante plénitude : des rouges séduisants et surtout d’excellents vins effervescents qui ont valu au Brésil ses premières reconnaissances internationales.

Nouveau venu sur la scène mondiale, le Brésil possède un vignoble de plus de plus de 80 000 hectares. Une faible partie est consacrée à la production de vin de qualité mais celle-ci progresse rapidement, soutenue par un marché intérieur de plus en plus dynamique. Le climat chaud et humide explique la présence encore dominante des cépages hybrides, plus résistants aux maladies mais l’arrivée de grands groupes comme Moët et Chandon et Martini dans les années 1970 a permis une progressive modernisation de la viticulture. Les cépages de qualité ont ainsi fait leur apparition dans les Etats du sud qui bénéficient d’un climat plus clément. Le Rio Grande do Sul est devenu la grande région de production d’où proviennent près de 90% des vins brésiliens. Une poignée de producteurs dynamiques dont Miolo, le plus connu, ont appris à composer avec les contraintes du climat pour offrir aujourd’hui des vins d’une étonnante plénitude : des rouges séduisants et surtout d’excellents vins effervescents qui ont valu au Brésil ses premières reconnaissances internationales.

Informations principales
Production totale :
640 millions
Encépagement :
chardonnay, malvasia, moscato branco, moscato canelli, prosecco, riesling itálico blanc, cabernet franc, cabernet-sauvignon, merlot, pinot noir, syrah, tannat