Savoie

Les vins de Savoie ont beaucoup plus à offrir que les classiques accords avec raclettes et autres fondues. Singulière, plus qualitative que jamais sous l'impulsion d'une nouvelle génération de vign...

Lire la suite

Savoie

Les vins de Savoie ont beaucoup plus à offrir que les classiques accords avec raclettes et autres fondues. Singulière, plus qualitative que jamais sous l'impulsion d'une nouvelle génération de vignerons, la production régionale comporte son lot de grands terroirs et de cépages autochtones passionnants. Ce petit vignoble offre une grande diversité de saveurs avec de nombreux cépages autochtones (mondeuse, jacquère, altesse, gringet....) et des vins capables de surprendre au vieillissement : une roussette ou une mondeuse âgée d'au moins dix ans peuvent offrir des plaisirs gustatifs mémorables....Présents dans d'autres régions, le pinot noir, le chardonnay, le gamay ou le bergeron (nom local de la roussanne de la vallée du Rhône) atteignent également en Savoie de très beaux résutats. Il ne faut donc pas se priver d'explorer les meilleurs vins blancs et rouges de la Savoie, d'autant que les prix sont très doux et les accords gastronomiques nombreux.

Les vins de Savoie ont beaucoup plus à offrir que les classiques accords avec raclettes et autres fondues. Singulière, plus qualitative que jamais sous l'impulsion d'une nouvelle génération de vignerons, la production régionale comporte son lot de grands terroirs et de cépages autochtones passionnants. Ce petit vignoble offre une grande diversité de saveurs avec de nombreux cépages autochtones (mondeuse, jacquère, altesse, gringet....) et des vins capables de surprendre au vieillissement : une roussette ou une mondeuse âgée d'au moins dix ans peuvent offrir des plaisirs gustatifs mémorables....Présents dans d'autres régions, le pinot noir, le chardonnay, le gamay ou le bergeron (nom local de la roussanne de la vallée du Rhône) atteignent également en Savoie de très beaux résutats. Il ne faut donc pas se priver d'explorer les meilleurs vins blancs et rouges de la Savoie, d'autant que les prix sont très doux et les accords gastronomiques nombreux.

Informations principales
Superficie :
1700 ha
Production totale :
25 000 hectolitres
Encépagement :
mondeuse, gamay, pinot noir, persan, jacquère, altesse, chasselas, roussanne, gringet, mondeuse, gamay, pinot noi