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Grèce

Le vin a été l’un des vecteurs de diffusion de la culture grecque dans tout le sud de l’Europe antique. Et c’est paradoxalement l’intégration du pays à l’Union européenne, en 1981, qui lui a permis...

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Le vin a été l’un des vecteurs de diffusion de la culture grecque dans tout le sud de l’Europe antique. Et c’est paradoxalement l’intégration du pays à l’Union européenne, en 1981, qui lui a permis de devenir une nation viticole moderne, quoique fortement empreinte de particularismes. En effet, les vins grecs témoignent d’une richesse ampélographique unique et de physionomies d’implantation pour le moins variées. Distribué entre régions continentales et de nombreux secteurs insulaires, le vignoble a été divisé en zones d’appellation d’origine, où l'on distingue les vins secs des vins doux, tandis qu'un type aussi ancestral que le retsina bénéficie d'un statut d'appellation traditionnelle. La réglementation des appellations privilégie largement les cépages autochtones. Très fournie, la catégorie des vins régionaux (PGI) engloble surtout des productions localisées. Malgré un contexte géoclimatique foncièrement méditerranéen, les blancs dominent la production (60%) et traduisent d'autre part une forte tradition et un engouement pour les vins doux.

Le vin a été l’un des vecteurs de diffusion de la culture grecque dans tout le sud de l’Europe antique. Et c’est paradoxalement l’intégration du pays à l’Union européenne, en 1981, qui lui a permis de devenir une nation viticole moderne, quoique fortement empreinte de particularismes. En effet, les vins grecs témoignent d’une richesse ampélographique unique et de physionomies d’implantation pour le moins variées. Distribué entre régions continentales et de nombreux secteurs insulaires, le vignoble a été divisé en zones d’appellation d’origine, où l'on distingue les vins secs des vins doux, tandis qu'un type aussi ancestral que le retsina bénéficie d'un statut d'appellation traditionnelle. La réglementation des appellations privilégie largement les cépages autochtones. Très fournie, la catégorie des vins régionaux (PGI) engloble surtout des productions localisées. Malgré un contexte géoclimatique foncièrement méditerranéen, les blancs dominent la production (60%) et traduisent d'autre part une forte tradition et un engouement pour les vins doux.

Informations principales
Production totale :
345 millions
Encépagement :
Assyrtiko, Agiorgitiko, Mavrodaphne, Muscat d'Alexandrie, Moschofilero, Robola, Savatiano, Xinomavro