Retour

Acheter Bekaa en ligne

Bekaa

Enserrée entre deux chaînes montagneuses, le Mont Liban et l'Anti-Liban, la plaine de la Békaa occupe plus du tiers du territoire libanais, tandis que son vignoble concentre les 2/3 de la productio...

Lire la suite

Vins par page 12 24 36

Bekaa

Enserrée entre deux chaînes montagneuses, le Mont Liban et l'Anti-Liban, la plaine de la Békaa occupe plus du tiers du territoire libanais, tandis que son vignoble concentre les 2/3 de la production nationale. Sa plus forte spécificité vient d'une topographie d'altitude avec des vignes plantées à une hauteur moyenne de 900 m, et jusqu'à 1400 m. La région bénéficie d'un climat aux forts contrastes saisonniers, très chaud et sec en été, froid et pluvieux en hiver. Fructifiant sous ce régime, la vigne bénéficie en outre des sols à forte teneur calcaire et d'apports hydriques suffisants. Bien des cépages se sont acclimatés à cette région, comme l’inattendu cabernet sauvignon qui s’y est épanoui au point de constituer le pivot de bien des rouges. Après avoir été l'apanage d'une poignée de domaines, la viticulture dans la plaine de la Békaa est maintenant partagée entre un plus grand nombre de structures qui témoignent de sa vitalité, cela en dépit de l'instabilité du contexte politique libanais.

Enserrée entre deux chaînes montagneuses, le Mont Liban et l'Anti-Liban, la plaine de la Békaa occupe plus du tiers du territoire libanais, tandis que son vignoble concentre les 2/3 de la production nationale. Sa plus forte spécificité vient d'une topographie d'altitude avec des vignes plantées à une hauteur moyenne de 900 m, et jusqu'à 1400 m. La région bénéficie d'un climat aux forts contrastes saisonniers, très chaud et sec en été, froid et pluvieux en hiver. Fructifiant sous ce régime, la vigne bénéficie en outre des sols à forte teneur calcaire et d'apports hydriques suffisants. Bien des cépages se sont acclimatés à cette région, comme l’inattendu cabernet sauvignon qui s’y est épanoui au point de constituer le pivot de bien des rouges. Après avoir été l'apanage d'une poignée de domaines, la viticulture dans la plaine de la Békaa est maintenant partagée entre un plus grand nombre de structures qui témoignent de sa vitalité, cela en dépit de l'instabilité du contexte politique libanais.

Informations principales
Nombre de producteurs :
20
Superficie :
2000 ha
Encépagement :
Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault, Grenache, Merlot, Mourvèdre, Syrah, Chardonnay, Merwah, Muscat Petits Grains, Obaideh, Sauvignon, Ugni Blanc, Viognier