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Chambertin

L'appellation, classée en grand cru, se décompose en deux climats, Chambertin-Clos de Bèze et Chambertin. C'est la plus réputée des grands vins de la Côte de Nuits. Son territoire, voisin de celui ...

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Chambertin

L'appellation, classée en grand cru, se décompose en deux climats, Chambertin-Clos de Bèze et Chambertin. C'est la plus réputée des grands vins de la Côte de Nuits. Son territoire, voisin de celui de Gevrey-Chambertin, se limite à 28 hectares. L'affection de Napoléon Bonaparte pour le Chambertin date probablement d'un séjour en Côte d'Or en tant que jeune officier d'artillerie. Elle durera toute sa vie, à raison d'une demi-bouteille coupée d'eau à chaque repas. Le Chambertin est le seul grand cru de taille où les vignerons (une trentaine de producteurs) se battent à armes égales mais avec des résultats qui reflètent leur personnalité et leur talent. Des notes de fruits noirs, de fleurs et d'épices, et une bouche racée, pleine et grasse, aux tanins fins et fondus le caractérisent. A attendre en cave cinq ou six ans en moyenne.

L'appellation, classée en grand cru, se décompose en deux climats, Chambertin-Clos de Bèze et Chambertin. C'est la plus réputée des grands vins de la Côte de Nuits. Son territoire, voisin de celui de Gevrey-Chambertin, se limite à 28 hectares. L'affection de Napoléon Bonaparte pour le Chambertin date probablement d'un séjour en Côte d'Or en tant que jeune officier d'artillerie. Elle durera toute sa vie, à raison d'une demi-bouteille coupée d'eau à chaque repas. Le Chambertin est le seul grand cru de taille où les vignerons (une trentaine de producteurs) se battent à armes égales mais avec des résultats qui reflètent leur personnalité et leur talent. Des notes de fruits noirs, de fleurs et d'épices, et une bouche racée, pleine et grasse, aux tanins fins et fondus le caractérisent. A attendre en cave cinq ou six ans en moyenne.

Informations principales
Nombre de producteurs :
15
Superficie :
13.22
Production totale :
64000.0
Encépagement :
Pinot noir