Dès 1810, on retrouve le nom de Petrus au relevé cadastral. Le cru ne comptait à l’époque que quelques hectares. Le mythe débute vers 1945 avec son ancienne propriétaire Madame Loubat qui comprend ...

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Producteur: Petrus

Dès 1810, on retrouve le nom de Petrus au relevé cadastral. Le cru ne comptait à l’époque que quelques hectares. Le mythe débute vers 1945 avec son ancienne propriétaire Madame Loubat qui comprend que sur ce terroir froid, il faut vendanger plus tard, pour avoir une maturité optimale. Les vins progressent alors de façon spectaculaire, et merlot sur le gâteau, la présence de Pétrus et de sa propriétaire au couronnement d’Elisabeth d’Angleterre consacre ce Pomerol Outre-Manche. Grâce au rachat de 5 ha à Gazin dans les années 1960, Pétrus compte 11,5 ha exceptionnellement situés sur une boutonnière d’argiles noires gonflantes reposant sur un lit de crasse de fer, au centre du plateau. En 1964, l’arrivée d’un jeune œnologue Jean-Claude Berrouet soutenue à sa juste valeur par la famille Moueix permet au cru de s’affirmer réellement sur la scène mondiale. En 2008, son fils Olivier lui succède avec succès. Il faut au moins une vingtaine d’années pour apprécier à sa juste saveur ce cru mythique.

Dès 1810, on retrouve le nom de Petrus au relevé cadastral. Le cru ne comptait à l’époque que quelques hectares. Le mythe débute vers 1945 avec son ancienne propriétaire Madame Loubat qui comprend que sur ce terroir froid, il faut vendanger plus tard, pour avoir une maturité optimale. Les vins progressent alors de façon spectaculaire, et merlot sur le gâteau, la présence de Pétrus et de sa propriétaire au couronnement d’Elisabeth d’Angleterre consacre ce Pomerol Outre-Manche. Grâce au rachat de 5 ha à Gazin dans les années 1960, Pétrus compte 11,5 ha exceptionnellement situés sur une boutonnière d’argiles noires gonflantes reposant sur un lit de crasse de fer, au centre du plateau. En 1964, l’arrivée d’un jeune œnologue Jean-Claude Berrouet soutenue à sa juste valeur par la famille Moueix permet au cru de s’affirmer réellement sur la scène mondiale. En 2008, son fils Olivier lui succède avec succès. Il faut au moins une vingtaine d’années pour apprécier à sa juste saveur ce cru mythique.

Informations principales
Année de création :
XVIIIème siècle
Production totale :
30 000 btls
Propriétaire
Famille Jean Moueix