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Vins d'Aloxe Corton

L'appellation contrôlée Aloxe-Corton (prononcez « Alosse ») a été créée en 1938 et produit des vins rouges et blancs. Le vignoble est réparti sur les communes d'Aloxe (29 ha) et de Ladoix (8,5 ha),...

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Vins par page 12 24 36

Aloxe-Corton

L'appellation contrôlée Aloxe-Corton (prononcez « Alosse ») a été créée en 1938 et produit des vins rouges et blancs. Le vignoble est réparti sur les communes d'Aloxe (29 ha) et de Ladoix (8,5 ha), au pied de la « montagne de Corton », qui produit plusieurs grands crus. Dans les deux couleurs, les aloxe-corton (issus du pinot noir ou du chardonnay) forment une transition entre la fermeté des vins de la Côte de Nuits toute proche et la souplesse de la côte de Beaune (dont il fait partie). Prévus pour la garde, ils sont longs à se faire : trois à quatre ans pour les blancs, cinq à dix ans pour les rouges. Et cela peut aller jusqu'à quinze ans dans les grandes années.

L'appellation contrôlée Aloxe-Corton (prononcez « Alosse ») a été créée en 1938 et produit des vins rouges et blancs. Le vignoble est réparti sur les communes d'Aloxe (29 ha) et de Ladoix (8,5 ha), au pied de la « montagne de Corton », qui produit plusieurs grands crus. Dans les deux couleurs, les aloxe-corton (issus du pinot noir ou du chardonnay) forment une transition entre la fermeté des vins de la Côte de Nuits toute proche et la souplesse de la côte de Beaune (dont il fait partie). Prévus pour la garde, ils sont longs à se faire : trois à quatre ans pour les blancs, cinq à dix ans pour les rouges. Et cela peut aller jusqu'à quinze ans dans les grandes années.

Informations principales
Nombre de producteurs :
80
Superficie :
118,87 ha
Production totale :
663000 bt/an
Encépagement :
Pinot noir, Chardonnay