En plein Pays Basque, le vignoble Irouleguy, est l'un des plus petits de France. Il doit son existence aux moines de Ronceveaux qui produisaient des vins destinés aux pèlerins de St Jacques de Comp...

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Vins par page 12 24 36

Producteur: Domaine Arretxea

En plein Pays Basque, le vignoble Irouleguy, est l'un des plus petits de France. Il doit son existence aux moines de Ronceveaux qui produisaient des vins destinés aux pèlerins de St Jacques de Compostelle. C'est dans cette vieille histoire que s'inscrit le domaine Arretxea, la "maison de pierre" en basque. Celle-ci fût construite en 1624 mais son vignoble tel qu'on le connaît aujourd'hui a été créé par Thérèse et Michel Riouspeyrous, en 1989. Tous deux ont épousé le métier de vigneron pour redonner vie au chai du grand-père de Michel. Sur des sols pauvres et bien drainant, ils ont replanté 8 hectares de vignes, sur des pentes abruptes dont certaines avoisinent les 40 %. Domaine phare et précurseur de l'appellation, Arretxea travaille en viticulture biologique (depuis 1998) et biodynamique. Les vins rouges d’Arretxea, à base de Tannat, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, brillent par leur complexité et leur tenue quant à l’unique blanc, tout en parfums et en intensité, il est issu des Petit et Gros Manseng et de Courbu.

En plein Pays Basque, le vignoble Irouleguy, est l'un des plus petits de France. Il doit son existence aux moines de Ronceveaux qui produisaient des vins destinés aux pèlerins de St Jacques de Compostelle. C'est dans cette vieille histoire que s'inscrit le domaine Arretxea, la "maison de pierre" en basque. Celle-ci fût construite en 1624 mais son vignoble tel qu'on le connaît aujourd'hui a été créé par Thérèse et Michel Riouspeyrous, en 1989. Tous deux ont épousé le métier de vigneron pour redonner vie au chai du grand-père de Michel. Sur des sols pauvres et bien drainant, ils ont replanté 8 hectares de vignes, sur des pentes abruptes dont certaines avoisinent les 40 %. Domaine phare et précurseur de l'appellation, Arretxea travaille en viticulture biologique (depuis 1998) et biodynamique. Les vins rouges d’Arretxea, à base de Tannat, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, brillent par leur complexité et leur tenue quant à l’unique blanc, tout en parfums et en intensité, il est issu des Petit et Gros Manseng et de Courbu.

Informations principales
Année de création :
1989
Production totale :
35000.0