Lirac est l’une des rares appellations de la région à se décliner en trois couleurs. C’est la plus méridionale de la Vallée du Rhône et la vigne y est cultivée depuis l’antiquité. Classée cru des C...

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Lirac

Lirac est l’une des rares appellations de la région à se décliner en trois couleurs. C’est la plus méridionale de la Vallée du Rhône et la vigne y est cultivée depuis l’antiquité. Classée cru des Côtes du Rhône depuis 1947, elle s’étend sur le territoire de quatre communes du Gard. Le vignoble est implanté sur des plateaux calcaires recouverts d’argile rouge et sur des terrasses alluviales composées de galets de quartz roulés, d’argile ou de sables. Issus majoritairement du Grenache Noir, les meilleurs vins rouges de Lirac possèdent puissance et structure.

Lirac est l’une des rares appellations de la région à se décliner en trois couleurs. C’est la plus méridionale de la Vallée du Rhône et la vigne y est cultivée depuis l’antiquité. Classée cru des Côtes du Rhône depuis 1947, elle s’étend sur le territoire de quatre communes du Gard. Le vignoble est implanté sur des plateaux calcaires recouverts d’argile rouge et sur des terrasses alluviales composées de galets de quartz roulés, d’argile ou de sables. Issus majoritairement du Grenache Noir, les meilleurs vins rouges de Lirac possèdent puissance et structure.

Informations principales
Nombre de producteurs :
53
Superficie :
700 ha
Production totale :
2,4 millions
Encépagement :
Grenache noir, syrah, mourvèdre, cinsault, carignan, grenache blanc, clairette, bourboulenc