Domaine Tempier

Situé au cœur de l’appellation Bandol, le domaine Tempier a été créé par la famille Tempier en 1834. Ses origines remontent au règne de Louis XV et le vignoble a obtenu sa première médaille en 1885...

Lire la suite

Vins par page 12 24 36

Producteur: Domaine Tempier

Situé au cœur de l’appellation Bandol, le domaine Tempier a été créé par la famille Tempier en 1834. Ses origines remontent au règne de Louis XV et le vignoble a obtenu sa première médaille en 1885 sous l’impulsion de Léonie Tempier. Celle-ci fit construire, en 1880, une cave à foudres et cuves en ciment et replanta les vignes après la crise du phylloxéra. Dans les années 1940, Lucien Peyraud, aux commandes du domaine Tempier, décide de replanter le vignoble en cépages nobles : mourvèdre, cinsault et grenache. La première mise en bouteille de vins rosés a lieu en 1943. Dès lors, le propriétaire du domaine Tempier s’implique entièrement dans l’évolution de l’AOC Bandol. Président du syndicat des vins de Bandol puis membre de l’INAO, Lucien Peyraud devient l’un des plus fervents défenseurs de son terroir. Son but ? Promouvoir les vins de Bandol avec l’appui du cépage mourvèdre et en faire de grands crus à l’instar de ceux de Bordeaux ou de Bourgogne. Aujourd’hui, le domaine Tempier comprend 38 hectares de vignes réparties entre mer et terre sur des pentes escarpées. Il produit 3 cuvées de terroir renommées pour leurs spécificités.

Situé au cœur de l’appellation Bandol, le domaine Tempier a été créé par la famille Tempier en 1834. Ses origines remontent au règne de Louis XV et le vignoble a obtenu sa première médaille en 1885 sous l’impulsion de Léonie Tempier. Celle-ci fit construire, en 1880, une cave à foudres et cuves en ciment et replanta les vignes après la crise du phylloxéra. Dans les années 1940, Lucien Peyraud, aux commandes du domaine Tempier, décide de replanter le vignoble en cépages nobles : mourvèdre, cinsault et grenache. La première mise en bouteille de vins rosés a lieu en 1943. Dès lors, le propriétaire du domaine Tempier s’implique entièrement dans l’évolution de l’AOC Bandol. Président du syndicat des vins de Bandol puis membre de l’INAO, Lucien Peyraud devient l’un des plus fervents défenseurs de son terroir. Son but ? Promouvoir les vins de Bandol avec l’appui du cépage mourvèdre et en faire de grands crus à l’instar de ceux de Bordeaux ou de Bourgogne. Aujourd’hui, le domaine Tempier comprend 38 hectares de vignes réparties entre mer et terre sur des pentes escarpées. Il produit 3 cuvées de terroir renommées pour leurs spécificités.

Informations principales
Année de création :
1834
Production totale :
38 ha