Muscadet

Le plus à l’ouest de la Loire, est cultivé le melon de Borgogne, cépage essentiel à la vinification de vins blancs secs et minéraux du Muscadet. Cette appellation, composée à la fois de roches sédi...

Lire la suite

Muscadet

Le plus à l’ouest de la Loire, est cultivé le melon de Borgogne, cépage essentiel à la vinification de vins blancs secs et minéraux du Muscadet. Cette appellation, composée à la fois de roches sédimentaires et de roches cristallines, n’a pas toujours eu la meilleure presse qui soit, à cause de son rendement exagéré et de l’acidité des vins. Pourtant la multitude des sols et le climat océanique tempéré sont très favorables à la bonne culture des raisins du Muscadet. Aujourd’hui, certains domaines ont su mettre en valeur leurs sols du massif armoricain, et leurs techniques de vinification pour permettre aux vins blancs minéraux du Muscadet de s’exprimer pleinement.

Le plus à l’ouest de la Loire, est cultivé le melon de Borgogne, cépage essentiel à la vinification de vins blancs secs et minéraux du Muscadet. Cette appellation, composée à la fois de roches sédimentaires et de roches cristallines, n’a pas toujours eu la meilleure presse qui soit, à cause de son rendement exagéré et de l’acidité des vins. Pourtant la multitude des sols et le climat océanique tempéré sont très favorables à la bonne culture des raisins du Muscadet. Aujourd’hui, certains domaines ont su mettre en valeur leurs sols du massif armoricain, et leurs techniques de vinification pour permettre aux vins blancs minéraux du Muscadet de s’exprimer pleinement.

Informations principales
Nombre de producteurs :
443
Superficie :
8800.0
Production totale :
40 millions
Encépagement :
melon de bourgogne