Montlouis

Malgré la surface limitée de production de Montlouis-sur Loire, cette appellation a acquis une maîtrise des vins blancs vinifiés à base de chenin, qu’ils soient secs, moelleux, liquoreux, tranquill...

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Vins par page 12 24 36

Montlouis

Malgré la surface limitée de production de Montlouis-sur Loire, cette appellation a acquis une maîtrise des vins blancs vinifiés à base de chenin, qu’ils soient secs, moelleux, liquoreux, tranquilles ou effervescents. Au somment de la colline ligérienne, le sol de Montlouis est composé d’argiles et de sables, associés à du silex et de la craie, comme le tuffeau. Montlouis-sur Loire jouit de conditions climatiques douces avec une influence océanique qui favorise la surmaturation des raisins, pour les vins blancs demi-sec, moelleux ou liquoreux. Les vins blancs secs sont également recherchés pour leur compexité aromatique et leur fraîcheur, tout comme les bulles de Montlouis, présentant une typicité de terroir unique.

Malgré la surface limitée de production de Montlouis-sur Loire, cette appellation a acquis une maîtrise des vins blancs vinifiés à base de chenin, qu’ils soient secs, moelleux, liquoreux, tranquilles ou effervescents. Au somment de la colline ligérienne, le sol de Montlouis est composé d’argiles et de sables, associés à du silex et de la craie, comme le tuffeau. Montlouis-sur Loire jouit de conditions climatiques douces avec une influence océanique qui favorise la surmaturation des raisins, pour les vins blancs demi-sec, moelleux ou liquoreux. Les vins blancs secs sont également recherchés pour leur compexité aromatique et leur fraîcheur, tout comme les bulles de Montlouis, présentant une typicité de terroir unique.

Informations principales
Nombre de producteurs :
50
Superficie :
370.0
Production totale :
2,1 millions
Encépagement :
chenin (appellé aussi pineau de Loire)